2012年民主评议政风行风工作实施方案

日期:2012-05-25 00:00:00

    为开展好我校民主评议政风行风的活动,促进我校政风行风建设,加强党风廉政建设,推动我校持续、健康、协调发展,根据重庆市文化广电局《2012年民主评议政风行风工作实施方案》的部署和要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加强政风行风建设为核心,以加强教风学风师风建设为重点,以办人民满意学校为标准,以民主评议为载体,坚持标本兼治、纠建并举、突出重点、统筹推进,改善和优化教育环境,不断提升教学水平,面向高校、面向基层、面向全国,培养一大批高素质的文艺人才,为文化大发展大繁荣做出应有的贡献。
二、组织领导
为加强学校民主评议政风行风工作的领导,保证学校民主评议政风行风工作得到落实并取得成效,按照“党总支统一领导、‘一把手’总负责、班子成员分工负责,党政办组织协调、其它部门各负其责,广大师生共同参与的齐抓共管的领导机制和工作机制”,成立学校民主评议政风行风工作领导小组及办公室,负责我校民主评议政风行风工作的统一部署,对政风行风建设中的重大问题进行决策,并按照“谁主管、谁负责”的原则,对学校各部门的政风行风评议工作进行指导、监督、检查。
(一)领导小组
组 长:吴小兰、宋延军
副组长:刘 浪、胡 莉
成 员:学校党总支委员、各中层干部
(二)领导小组下设办公室,负责学校民主评议政风行风工作方案、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作。
主 任:杨嬿、郑薇
副主任:徐芸
成 员:吴敏、各部门、教研室干事
三、评议对象及内容
(一)评议对象
学校领导班子、各职能部门、教研室、全体教职工
(二)评议内容
1、学校领导重视情况。
2、深化教学改革、提高教育教学质量情况。
3、财务管理,“三公”支出情况。
4、实行政务校务公开情况。
5、执行“阳光收费”政策情况。
6、师德师风、教书育人情况。
7、对家长来信、来访的态度及处理情况。
8、建立健全教风学风建设长效机制情况。
9、学校服务社会情况。
(三)评议原则
学校民主评议政风行风必须坚持的工作原则:坚持实事求是,客观公正;依靠群众,社会监督;标本兼治,综合治理;边评边改,评改结合;公开透明,务求实效;完善制度,规范行为;健全机构,推动发展。
四、评议方法
民主评议政风行风工作采取问卷调查、公开评议、组织考核、召开座谈会等方法,对发现的问题责令限期整改。
五、评议时间安排
民主评议政风行风工作分为宣传发动、自查自评、落实整改、评议总结四个阶段,从5月下旬开始至10月上旬结束。
(一)宣传发动阶段(5月下旬—6月上旬)
1、成立学校民主评议政风行风领导小组及办公室,具体组织、协调、指导学校政风行风评议工作。
2、制定实施方案。各部门要根据学校的有关部署和要求,结合各部门、教研室实际,制定具体可行的民主评议政风行风工作方案,方案要做到目标明确、任务具体,措施有力,方法得当。
2、召开动员大会,部署政风行风评议工作。及时召开学校民主评议政风行风工作动员大会,传达文化广电局、学校政风行风评议工作的指导意见和要求,对搞好学校的政风行风评议工作进行动员和具体部署。
4、召开中层干部大会,各部门、教研室科务会,层层动员,传达上级有关文件精神,通过学校网站、宣传橱窗、横幅标语、集中学习、广播等多种形式广泛开展宣传教育活动,大力宣传政风行风评议的步骤、方法和意义,并通过多种渠道向社会公开服务承诺和政风行风建设目标,形成人人了解,人人参与的氛围。
5、运用各种渠道,广泛收集意见。在学校网站上设立政风行风评议专栏,在办公、教学及生活区等地方设置意见箱,向社会公布政风行风举报电话、电子邮箱,拓宽渠道,广泛收集意见。
(二)自查自评阶段(6月上旬—7月上旬)
学校各部门、教研室结合实际要对评议内容和要求逐项进行自查自评,按“边评边改”的原则,对存在的问题进行认真梳理,制定出整改意见,明确整改的内容、措施、责任人和时限,并跟踪整改落实情况;通过问卷调查、设立评议意见箱、召开座谈会、电子邮箱等多种形式,广泛收集意见和建议;学校各部门、教研室在自查自评工作后,要及时写出自查自评报告,上报评议办公室。自评报告的主要内容包括:开展政风行风评议工作的基本情况,根据各部门、教研室职能职责要求抓政风行风建设的主要措施与成效,自评的主要做法,存在的问题及努力方向等。
(三)集中整改阶段(7月上旬—9月中旬)
学校各部门、教研室针对自查自纠情况,结合广泛征求的意见和建议,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,落实具体整改方案,建立健全有关规章制度,积极做好整改工作。
(四)考评总结阶段(9月上中旬—10月上旬)
学校各部门、教研室对民主评议政风行风工作进行全面总结,归纳经验,查找存在问题,提出继续加强政风行风建设的措施和办法,形成书面总结材料。在巩固整改成果的基础上,做好准备,接受学校政风行风评议领导小组的监督指导与评议工作。
六、评议工作要求
(一)提高认识,加强领导。各部门、教研室要高度重视此次政风行风评议工作,要把它与推动依法治校、民主治校、科学治校结合起来,与学校师德师风、教风学风建设结合起来,与推动校园廉政文化建设结合起来,把它作为维护学校形象,改善和优化学校发展环境的重大举措,认真抓紧抓好。各部门、教研室要切实加强领导,建立工作机制,组织专人负责,按照“谁主管谁负责”原则,把工作落实到位,责任到位,做到齐心协力,共同参与,推进评议工作扎实有效地进行。
(二)注重实效,落实整改。各部门、教研室要以政风行风评议活动为契机,加强自查自纠,边评边改,切实把整改措施落实到实处。对教职工、学生、家长和评议中反映出来的问题,重点是要在解决涉及教职工、学生切身利益、重点关注的问题上,制定出切实可行的整改方案,使评议工作更有针对性和实效性;建立健全岗位责任制及责任追究的长效机制,把政风行风评议工作同学校作风建设的长期规划有机结合起来,全面推进各项工作健康稳定发展。
(三)加强联系,积极配合。学校各部门、教研室要加强与学校政风行风评议办公室的沟通和联系,积极主动地配合学校政风行风评议领导小组成员开展评议工作,及时沟通和报告评议工作开展情况。每个阶段工作结束后,各部门、教研室都要把民主评议政风行风工作情况书面上报学校政风行风评议办公室,达到互相学习,整体推进的目的。
(四)严格要求、严肃纪律。学校将对各部门、教研室的政风行风评议结果进行通报,对在政风行风评议中解决问题不力,工作方案不落实,造成不良影响的,将追究有关部门、单位责任人的责任。要严肃评议纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假、搞形式、走过场等问题的发生。

招生热线

023-62335657/62335667

023-62333136/62335791/62335559

邮编:400067

电话:(023)62335597

地址:重庆市巴南区尚文大道887号

2020 © 重庆文化艺术职业学院 版权所有 渝ICP备15000484号-1渝公网安备 50011302000993号

7*24小时全国免费热线:400-0560-111