zyjs

专业建设

艺设系视传班考察鹅岭二厂和重庆美术馆
发布时间:2017-03-18 19:23:00   点击:

2017年3月17日,孙超老师与周婷婷老师带领16级视觉传达2班和15级视传2班同学考察了鹅岭二厂和重庆美术馆。此次参观出行安排了三个部分,首先,他们在孙老师大学同窗陈玥在的带领下参观了由国际建筑设计大师威廉.艾尔索普(Will Alsop)创办的英国建筑事务所All Design重庆分部。陈玥在是主持建筑设计师,而他另一位大学同窗李未韬是公司董事长。工作室全开放式和自由的空间安排,集建筑设计,艺术彩绘,运动,模型制作于一体,打开另一扇门,陈玥带他们体验了最前卫的艺术创想诞生的建筑。

工业遗产是指:“凡为工业活动所造建筑与结构、此类建筑与结构中所含工艺和工具以及这类建筑与结构所处城镇与景观、以及其所有其他物质和非物质表现”。而印制二厂俨然类属于此;不仅如此,由于其处于的特殊历史时期,还具有抗战遗址的双重身份。作为斯特林大奖得主英国著名前卫设计师Will Alsop担纲设计,创意方向为顶级时尚艺术空间TESTBEDⅡ。

位于西伦敦切尔西地区泰晤士河沿岸的TESTBEDⅠ,曾经是英国工业革命遗留下来的废弃奶制品厂房。在Will Alsop的精心打造下,现在已经成为了一个多功能的艺术空间, 为艺术家提供创新想法和实现的场所,是伦敦最负盛名的时尚与艺术孵化圈。据悉印制二厂的改造目标TESTBEDⅡ将以此为蓝本。建筑大师Will Alsop提出的全新“三明治”设计理念(商业+办公+商业)将作为二厂改造的核心。

他们穿梭在旧厂来到了极致线条的船型桥,锈迹斑斑的船体上镂空的洞孔如树叶间洒下的光斑发人心脾。垂直的玫瑰红楼梯直穿云霄,老陈向学生讲述了二厂的历史与通过设计如何改造陈旧的工厂建筑,让其成为重庆最具潜力的集艺术、设计、集市、娱乐于一体的新兴城市综合体。

第二部分,他们参观了2016年连州国际摄影展,分一二三楼,内容量大,作品内涵深刻,让同学们第一次感受到摄影除了美丑审美外,更重要的是什么是批判性摄影;通过摄影表达对社会问题的关注和批评,引发人类进步与思索。这次展览的主题是“无乐不作”。这是人类在上世纪六十年代后,对消费过度和物质过盛带来环境污染和对人性逐渐膨胀的欲望追求的批判。

“本年度主题展的联合总策展人之一的弗朗索·萨瓦尔,多年来对消费主义有着深入研究和通透的见解。在其阐释主题的《商品起义》一文中说到:“现代人一度以为,自己才是周遭的物质世界的创造者。这种模式已然过去,曾经作为制造者的人渐渐开始被作为消费者的人所取代。我们便是商品所发出的信息,是商品所产生的产品,是商品废弃的废弃物。无休无尽的享乐将我们踩在脚下,而我们心甘情愿担当着牺牲品的角色。

“无乐不作”主题展中,弗朗索·萨瓦尔在其艺术家构成上秉承了一贯的国际化态度,为国际部分的展览精心挑选了九组高度概括主题的作品,多角度呈现怪诞商品消费社会的方方面面。显摆和攀比是消费者间互争高下的时刻。就如在镜头前的人们能毫不羞涩地表达着自我,当今这个时代廉耻心已经不再受青睐。消费让我们区别于其他人,而占有物品不仅体现了人的社会地位,也展现了他的身份。”——摘自16级学生周欣颖《无乐不作》

第三部分参观了重庆美术馆朝天门老照片影展,让同学们对重庆的过去有了更深刻的认识。这次展览通过收集市民珍藏的旧照片为线索展现了重庆近百年来的城市人文地理历史变迁。就像张薇同学所说:

“时光总不留人难得过去幸运

明日如何地变仍是努力去捉紧

回忆彼此同行和街角故地这样衬

仍可重温曾经憧憬这街中

笑着兴奋

纸碎一片约定夏季相见

却定格了冬天

走了多远脚步踏进这寸

昨日脑海看见

挖去树干视野更广吗

擦去年少时对的骂

平淡似静听歌

看星星今晚亦是无暇

时光总不留人难得过去幸运

明日如何地变仍是努力去捉紧

回忆彼此同行和街角故地这样衬

仍可重温曾经憧憬这街中”。


老师带领学生参观连州国际摄影作品

上一篇:舞美专业学生参加PALM展新产品推广交流及行业信息报告会
下一篇:舞台美术设计专业方向前往舞美工厂参观学习

置 顶 打 印】 【关闭窗口
© Copyright 2016 All rights reserved 版权所有:重庆文化艺术职业学院—艺术设计系
地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400055 系部电话:023-62335480 技术支持:渝公网安备 50011302000993号