当前位置:首页 > 教学管理 > 管理制度 > 正文

重庆文化艺术职业学院 辅修第二专业管理办法(试行)
发布时间:2016-12-29 18:04:51   点击: 供稿:教务处

根据相关文件精神并结合我院教学工作实际,现制订我院辅修第二专业教育管理暂行办法。

第一章

  第一条 辅修第二专业指同一学生修读主修专业并获得毕业证书的同时,修读辅修专业并获得结业证书,辅修证书可在学院网站进行注册查询。

   第二条 开设辅修专业的目的是满足学生个性化发展需要,拓展学生知识和专业技能结构,进一步激发学生的学习主动性和积极性,发挥学生的潜能,为学有余力的学生提供更多的选择。

第二章  人才培养安排

   第三条 辅修专业修业年限为一年半,从学生进校后第二学期开始实施。      

第四条 辅修专业单独制定辅修专业人才培养方案,其课程标准和教学要求与主修专业人才培养方案标准一致。辅修专业人才培养方案须在招生前一学期确定。报教务处审核、学院教学工作委员会通过后,方可实施。

第五条 辅修专业的专业类别包括:

音乐类:包括声乐、器乐、民乐、键盘专业。

舞蹈类:包括国标舞、中国舞

艺术设计类:包括平面设计、陈列设计、服装设计、化妆造型设计专业。

文化管理类:艺术学期教育、艺术导游、文化艺术管理

影视表演:播音主持、音乐剧

(具体开设专业以各系部上报审批的为准)

  辅修专业课程中与学生主修专业课程或选修课同名、课程标准一致或低于的课程,可免修、免考;与学生主修专业课程或选修课中同名,但高于课程标准的课程,可免听、不免考。

第六条 辅修专业教学组织采取集中授课、教师辅导与学生自修相结合的方式进行。其中,集中授课学时不低于修读课程总学时的50%,一般安排在第一至第三学期进行。教师辅导学时不低于修读课程总学时的20%,学生自修学时不低于修读课程总学时的30%

第七条 辅修专业原则上采取集中培养的方式进行,原则上在每学期第2周及以后开课,集中授课时间原则上安排在晚上、周末或假期。

第三章  招收计划和范围

第八条 招收计划

   由辅修专业所属系为单位,在充分考虑专业教育资源与在校生规模的基础上,确定当年辅修专业招收计划,报教务处审核、招生处备案,面向全院招生。

 第九条:申报范围和条件

   申报范围:申报范围为三年制大专学生

   申报时间:原则上在第一学期开课后四周内

 申报条件:

  (一)学生在校期间只允许申请一个辅修专业;

  (二)学生所选辅修专业不得与主修专业同属一个专业二类。

  第十条:申报程序

  (一)学生自主申请,填写《重庆文化艺术职业学院辅修专业申请表》,经主修专业所属系审核同意后,报教务处审核。

  (二)教务处、辅修专业所属系(院)组织选拔,根据辅修专业招生计划择优录取,确定招收名单,发放录取通知书。

(三)被录取学生凭录取通知书分别到辅修专业所属系(院)报到注册。

第四章  教育教学管理与服务

第十条 教育管理与服务

  修读辅修专业学生的日常管理与服务由学生主修专业所属系负责,辅修课程上课期间的管理与服务由辅修专业所属系负责。

第十一条 成绩管理

  修读辅修专业学生的课程成绩由辅修专业所属系管理。其课程成绩补考仍不合格的,可重修。

 第十二条 毕业证书管理

(一)凡申请修读辅修专业的学生,一经录取,不得变更专业。

(二)学生在获得主修专业毕业证书的前提下,如果按照辅修专业人才培养方案要求,在规定年限内修满规定课程,成绩合格,可颁发辅修专业结业证书;如果成绩不合格,其课程成绩可按主修专业选修课处理。

(三)学生如果未获得主修专业毕业证书,不得颁发辅修专业毕业证书,只能由学校发给辅修证明。

第五章  收费管理

第十三条 辅修专业的学费一次性收取,按专业类别为8000-10000元(具体各专业收费标准以各系部预算学院审批为准)

第十四条:学生交纳的辅修专业学费在财务处建立专项账户,按一定比例(执行系部40%、生源所在系部5%、教务处10%、学院40%)分别划拨给辅修专业所属系和主修专业所属系作为人才培养经费。

第六章  监督管理

第十六条 学院教务处应加强对我院辅修第二专业教育的监

督管理,对不按规定办学、降低教育质量的专业提出警告直至撤

销辅修专业招生资格。

第十七条 教务处和相关系要不断改进辅修专业教育管理工作,并定期将辅修第二专业教育办学情况报送学院教学委员会备案。

第七章  附则

第十八条 本办法由教务处负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。


上一篇:重庆文化艺术职业学院学术讲座管理办法 (试行)
下一篇:重庆文化艺术职业学院教学档案管理细则 (试行)

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1