系部新闻 当前位置: 首页 > 系部新闻 >
“1+1”线上教学模式,全面落实停课不停学 ——众志成城,共抗疫情,文管在行动

发布时间:2020-02-24 13:39:53

点击:

   为贯彻落实教育部、市教委相关文件精神,根据学院延迟开学期间进行线上教学及相关工作安排的总体部署,实现“停课不停教、停课不停学”具体要求,文化管理系积极采用各种措施保障线上教学工作。

   一、探索确定“1+1”线上教学模式

   根据学院疫情防控期间人才培养方案调整指导意见,系部迅速反应,召集系部专业负责人、校企合作单位开展网络视频会议,对线上教学课程设置、教学计划、教学困难和问题进行充分研判,制定了防控期间教学计划,积极调整师资、准备各项教学资源,确保人才培养目标不变,质量不降。

   经研究,系部确定了“1+1”线上教学模式,即采用“1”种在线课程平台进行线上教学,配合“1”种线上沟通平台辅助教师进行课程沟通互动和教学管理,保障线上教学质量。

   二、疫情思政融入教学

   针对疫情期间线上教学实际情况,为做好学生心理疏导和情绪关怀。任课教师以课程教学内容为依托,深入挖掘课程资源中蕴含的育人元素,结合“防疫”、“战疫”素材,做好疫情思政教学。同时,积极引导开展新冠肺炎防护宣传教育和舆情引导,凝聚奋斗合力,弘扬众志成城、共克时艰的强大正能量,稳定学生情绪、增强信心,让学生做到不信谣、不传谣。同时在班级群里开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,引导学生提高文明素质和自我保护能力;积极开展心理支持与网络辅导。

   三、选用开发优秀教学资源

   为保障线上教学效果,根据课程要求,教师们选用和开发了匹配课程的教学资源。一是优先选用系部线上教学课程。依托市级教学资源库建设,目前系部已上线《文化市场营销》、《图形编辑》、《摄影摄像》、《文化艺术活动项目执行》4门课程,作为市级在线开放课程,选课量达到2106人次,为此次线上课程的推广起到了很好的示范和辐射作用。二是择优选用国家级在线开放平台与市级教学资源库,系部有63门课程选用了相关平台课程资源作为教学内容。三是借助直播平台进行线上实时教学,部分无资源小众课程,由教研组、教师开发教学资源进行教学。

   四、规范教学组织与实施

   为更好指导学生线上学习,按照学习者的特点,在课前准备阶段,各专业进行集体备课,授课教师根据课程性质、特点结合平台教学资源撰写了课程教学指南,确定了每门课程的课程时间、学习平台、学习方式、作业布置、考核评价等内容。

   在教学组织环节,根据平台模式,教师们创新采用了智慧职教+QQ、MOOC+翻转课堂、PPT+雨课堂、PPT+音视频等多种教学方式。尤其是多门课程运用智慧职教已有资源,在智慧职教平台按照进度发布课程内容,学生学习,做作业,在课堂时间则配合使用QQ、钉钉、雨课堂等形式开展翻转课堂,侧重答疑、提问和讨论,充分提高学生自主学习和思考的能力。

         

         

       

   在教学反馈阶段,通过发放问卷调查等方式,了解线上教学的教学目标达成度、平台使用适应度、教学过程科学性等内容,目前进行了第一周教学问卷回收,已回收近2000余份问卷,为后期线上教学及时整改提供了支撑。

   五、持续做好线上教学督导

   根据线上教学需要,建立例了系部主任、副主任、专业负责人、教学秘书四级督导机制,重点就课前准备、教师授课、学生到课和学习效果等情况进行了全面细致的检查,特别关注学生在线上教学期间学习情绪、思想教育等方面内容。强调教师授课过程中,结合“防疫”责任,做好家国情怀、社会责任等课程思政。号召党员教师发挥先锋模范作用,主动开展“防疫”主题创作,为武汉加油,为中国加油,共同努力,打赢“防疫”战役。

           

         

   六、持续建设线上教学资源

   近年来,学院一直重视线上教学资源库建设。下阶段,学院将继续运用各种形式加深和推广学院教师对线上教学资源的建设,邀请校内外在线教学经验丰富的专家开展报告,积极利用教学观摩课、教师教学技能大赛等契机,鼓励和指导广大教师运用在线教学方式。