系部新闻 当前位置: 首页 > 系部新闻 >
文经管教师与城管院开展校际交流 共谋专业建设与发展

发布时间:2017-09-22 11:10:00

点击:

    人才培养工程不能闭门造车,多向他人学习,博采众家之长才是发展的源源动力。在文经管教学资源库项目建设的推动下,本着“共享、开放”原则,带着学习取经的目的,文经管教师前往重庆城市管理职业学院文化产业管理学院从包括专业建设、实训基地建设、课程资源、人才培养等方面对该专业的发展进行了学习交流。

    在相互介绍参会人员后,会议进入正题。首先由城管院专业带头人介绍其专业建设情况:在专业建设方面,文经管专业目前分为三个方向:影视制作、图书编辑、演出经营,学生根据自己的兴趣选择自己想要发展的方向;在课程体系设置方面,采用2.25+0.75的模式,注重学生的动手能力,培养学生“一岗多能”的特点,有图书编辑室、游戏开发实训基地、学院小礼堂等学生实训场所。实训基地包括重庆大剧院、施光南大剧院、重庆欢乐谷等,均与该专业签署校企合作;为了提高在校教师的行业经验和动手能力,学校规定教师每年去企业锻炼1-2个月。

    对于城管院在文经管专业方面的建设,大家表示了认同,也表现出了更多的交流意愿。接着就由各个老师对于自己所负责的课程模块进行单独交流,城管院教师认为大一的入学教育一定要注意对学生进行专业引导,如中国文化概论应以物质文化为主,课程之间要有相关性,在大一开设了世界文化产业导论;广告传播这门课程包括媒体运营、新媒体、网络传播等内容;创新创业课程请企业人员作为指导老师,使用学校自有教材,主要介绍国家政策、创业思维、手续办理流程等;同时还对其他课程如管理学、图书编辑、影视制作等课程进行了详细交流。

    会议末,由城管院的王琦院长总结发言。王院长认为,教学资源库的建设应该围绕经典学科建设,这些学科更新不快,教师可根据上课情况不断补充;建议将重庆开设本专业的高校召集起来,一起商议本专业的教学资源库如何建设,取长补短,达到共赢。

    通过此次学习交流会议,我系文经管专业教师受益匪浅,获得了专业建设的经验,了解了实践基地建设的途径,明确了今后的人才培养重点,为推动文经管教学资源库建设搭建了良好的交流平台,为下一次前往工商职院考察学习奠定了基础。