实习实践
您的当前位置:首页 > 实习实践 > 实习实践 > 正文

专业见习长经验,反思实践促成才
发布时间:2017-04-13 11:46:32   点击:

专业见习长经验,反思实践促成才

                       ——文事管专业学前方向专业见习活动周

为加强艺术教育系学前教育学生实践能力,尽早了解幼儿园保教工作的内容、形式和方法,树立从事幼教事业的职业信念,根据学校专业见习安排,结合学前专业特色,艺术教育系文化事业管理学前教育方向的153名同学5月3日到6月1日,前后分为两批分别进行为期四周的保育见习活动。

53日,在艺术教育系张会主任的统一安排部署下,孙璐副书记、申晓燕、王博、张娜娜、王柏艳、曾念念等10位老师带领着各组学生分别到西南医院幼儿园、曙光幼儿园等主城的部分公办示范园及部分民办一二级园共14所幼儿园进行保育见习活动。见习期间,学生们每天早早起床,从学校出发,8:00之前到达幼儿园,开始一天的细致、琐碎、全面的保育见习工作,直到下午5:30孩子们离园。在见习的头两天,学生们需要用心观察幼儿园一个教学班从入园到离园的全部生活、学习、游戏活动,了解幼儿园一日工作流程;记住所在班级所有幼儿的名字及小名;在后面的见习时间里,观察学习并协助保育老师做好保育工作,并记住保育员的工作职责与注意事项;协助主班老师开展好教学及游戏活动,帮助老师们制作“六一”儿童节服装道具,进行环境创设,排练节目等等;最后一周逐步过渡到能独立完成幼儿一日生活各环节的组织指导工作。

本次见习活动,每个幼儿园的学生组成讨论群,指导老师利用休息时间关心了解学生每日的见习情况及遇到的难题,发现问题及时与大家沟通、交流,一起想办法解决,并督促、鼓励学生以良好的精神面貌和饱满的工作热情对待每一天的见习工作。在很多幼儿园除了我院的见习学生外,还有重庆师范大学、重庆第二师范大学、人文科技学院等高校的本科学生也在进行保教见习。我院学生虽然才大一,知识技能都还非常粗浅,但在学院和幼儿园指导老师们的悉心指导下,学生们也充分体现出了自己的优势,展现了我院学生的风采,很多幼儿园的领导和老师们对我院学生给予了高度评价:(1)我院学生对孩子有耐心、爱心、细心;(2)能够真正做到眼勤、手勤、腿勤、嘴勤,非常积极主动地去帮助主班老师、保育老师做各种力所能及的事情;(3)谦虚好学,不懂就问,勤奋,积极,绝大部分学生能吃苦耐劳;(4)我院学生懂事儿,有礼貌,懂得感恩,知道如何为人处世。此外,园长和老师也对学生提出了殷切希望:学生需要更加活泼、开放、大胆,积极融入到孩子中去,仔细观察了解孩子的性格特征,提升自己的专业理念和技能,对自己的未来发展有明晰的职业规划等,这些也是学生回校后需要进一步努力的方向。

通过此次见习活动,开拓了学生的视野,学生们对幼儿园的具体工作有了更加直观、深刻的了解,坚定了从事幼教事业的职业信念,也更加促进学生更有针对性、目的性地学习。西南医院幼儿园、李家沱幼儿园、恒景天都国际幼儿园、金西南幼儿园等幼儿园纷纷表示非常期待与我院有更深刻的合作,有意向与部分优秀学生提前签订合同,为其幼儿园的发展储备优质人才。与此同时,我院与各优质幼儿园均签订了五年的校外实习基地协议,希望今后能够更加紧密联系,深度合作、互惠共赢,携手开创“校——园”共同发展的美好明天。


上一篇:天赋幼儿园见习日报
下一篇:艺术教育系2015级双选会拉开帷幕 首场教科院巴蜀实验幼儿园

置 顶 打 印】 【关闭窗口
联系我们 | 邮箱登陆 | 院 历 | 网站地图
© Copyright 2015 All rights reserved 技术支持:瑞秀中国