当前位置:首页 > 教学管理 > 教务动态 > 正文

学院开展专业人才培养模式暨教学模式专题讨论会
发布时间:2019-05-05 12:40:49   点击: 供稿:教务处

根据学院人才培养合格评估工作整体部署,为深入诊断专业建设存在问题,进一步提升专业内涵建设和人才培养质量,2019年4月23日下午15:00,在博艺楼2310会议室,学院组织召开专业人才培养模式暨教学模式专题讨论会。会议由学院副院长胡莉主持,教务处、科研处以及各系(部)负责人、教研室主任参会。

胡莉副院长首先就高职教育办学模式、人才培养模式、专业教学模式的概念进行解读,办学模式主要基于办学主体、投入机制、招生对象、办学形式等方面解决谁来办学、办什么类型学校的问题;人才培养模式是基于教育理论思想指导下,人才培养目标、课程体系构建、管理制度保障来实施人才培养的全过程;教学模式则是以教学主体为主线,凝练形成的教学范式。

随后,胡莉副院长结合文化、旅游行业背景,结合职业教育理念,结合文化艺术大类专业办学基础,对各专业人才培养模式梳理、总结、凝练等问题提出解决思路:一是人才培养目标导向解决专业特色问题,二是职业能力和岗位需求导向体现岗位过程;三是工学结合导向体现校企合作适应市场需求;四是职业资格导向体现课证融通过程。在人才培养模式构建过程中离不开课程体系、师资队伍、实践教学等系列条件的保障。教学模式要着重解决专业教学过程中的高等性、职业性、专业性、教育性、创新性的问题。

最后,各系以2018年人才培养方案为例,就人才培养目标、规格、课程设置等方面存在的问题和疑惑开展讨论。

此次会议,对学院开展专业质量诊断改进工作具有重要意义,希望各系(部)能以次为契机,深入思考、凝练专业人才培养模式和特色,为专业质量提升提供指导。

上一篇:J218 附件:2019年普通高校“专升本”分校分专业选拔计划及本专科专业对照情况一览表
下一篇:学院一行7人赴成都完美世界考察调研

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1渝公网安备 50011302000993号