学生工作
您的当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

17级艺教美术1、2班周末教育主题班会——警惕校园贷
发布时间:2018-11-06 12:12:22   点击:

2018114日,17级艺术教育专业美术1班、2班全体同学,于晚上19:00在博艺楼2107教室进行了以“警惕校园贷”为主题的班会活动。活动主持人是辅导员李晓燕老师。班会开始,李老师进行了严格的考勤点名,其中有2名同学请假。紧接着对“校园贷”进行了详细的讲解。

首先,李老师给我们列举了校园贷最常见的种类,分别有分期购物平台、大学生助学、培训和创业、传统电商平台提供的信贷服务等。接着,又讲解了校园贷的四大特点:第一,借贷人基本上是在校大学生,对校园贷的风险认知缺乏;第二,刚开始借贷金额比较低,但翻倍速度非常快,借贷人往往不堪重负;第三,经常采用非正常手段催逼还款,例如电话威胁;第四,大学生无力偿还贷款金额时,最后基本上都是学生家长或亲朋好友出面解决。

其次,李老师告诉我们校园贷的风险。通常情况下,校园贷可以短期缓解大学生的资金需求,但由于大学生没有固定收入,部分人还存在透支消费和攀比心理,超前消费行为就较为严重,所以校园贷使用的人群大多为在校大学生。而攀比心只要存在了就很难消除,在校园贷里很可能越借越多,透支消费,在期限到了无法还债的时候,对方会用不正当手段催款,给自己及家人带来风险。因此,要警惕校园贷的风险,及时遏制不良事件发生。万一到了这一步的时候,要及时向家人、学校或者老师及最近的公安寻求帮助,以免事情再度恶化。

再次,李老师告诫在座的同学们,要正确购物,量力而行,理性消费,树立正确的消费观。利用课余时间,还可以多学一学正确的金融知识,提高自己的防范意识。遇到困难主动向学校寻求帮助,维护好自己的合法权益。

最后,李老师还讲了大学生在校期间不可信教、传教,尤其是学生干部要谨记,同学们也要注意。强调了学生宿舍里严禁使用大功率电器,节约用水,保持宿舍及走廊的卫生干净,自己也要懂得排除安全隐患。还有让在外面做兼职的同学注意安全,及时告知辅导员兼职情况。此次班会活动,同学们表现良好,认真听老师的讲解,同学们也更进一步的了解到校园贷的风险。



撰稿人——17级艺教美术1班敖婷

上一篇:警惕校园贷陷阱,增强安全防范意识—17级艺教音乐舞蹈班会
下一篇:18级艺术教育1-4班举行“感恩”主题即兴演讲活动

置 顶 打 印】 【关闭窗口
联系我们 | 邮箱登陆 | 院 历 | 网站地图
© Copyright 2015 All rights reserved 技术支持:瑞秀中国