新闻动态
您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 活动简报 > 正文

艺术教育系2016级学生在全市31所幼儿园开展实践教学
发布时间:2017-05-22 15:47:23   点击:

            加强实践教学  促进职岗对接

  为促进我院艺术教育系学生尽快熟悉幼儿园教育教学活动的基本程序和内容,实现从理论知识到实践认知的转变,明确幼教岗位职责和今后努力的方向,2017年5月2日至12日,2016级474名学生在全市31所幼儿园进行了为期两周的实践教学。

  见习前,艺术教育系召开了见习动员大会,详细部署了见习步骤和具体安排,要求学生在见习期间摆正心态,虚心学习,严格遵守园校各项规章制度,圆满完成各项见习任务。

  见习期间,学生们以饱满的热情、认真的态度,积极参与幼儿园的各项工作。学生们一方面深入到幼儿园各年龄班,仔细观察幼儿言行动态,充分了解幼儿园全体工作流程;另一方面还充分发挥专长,精心排练舞蹈,制作幼儿教学教具,积极参与幼儿园举办的运动会和亲子活动。学生们在实习期间的良好表现受到幼儿园园长和校内外教师一致好评,其中多家幼儿园与艺术教育系签订了《校外实习基地协议书》。

职岗认知  明确目标

  幼儿园里,同学们在学院指导老师和幼儿园园长、老师的帮助下,全身心投入幼教工作,完成了大学阶段第一次重要的职岗认知。通过幼儿园一日活动的全方位见习,同学们迅速转变角色,积极参与,将课堂所学与幼儿园的具体实际工作结合起来,多看、多思、多做,收获了很多新的知识。理论与实践的结合,所学与所做的结合,对于未来就业与职业规划,同学们更加明确了目标,找准了方向,走出了从校园到岗位的重要一步。

课程建设  紧扣需求

  在同学们走进幼儿园的同时,艺术教育系的老师们也纷纷到幼儿园实践学习。老师们带着思考和问题来,参与幼儿园一日活动、一日教学,真正从源头厘清了思路,明确了方向。老师们明白了什么样的学生是未来合格的幼教工作者;目前的教学中有哪些环节是可以更加贴合工作岗位要求的;幼儿园到底需要一名怎样的幼教工作者;目前幼教老师最缺失的技能有哪些等等。理清思路,按照社会需求,不断加强课堂教学的针对性与应用性,做到课程标准与岗位职业标准对接;教学过程与幼教育人过程对接;专业课程内容与幼教职业能力对接。

人才培养  有的放矢

  与此同时,指导老师还就人才培养方案与各大集团园、公立园、示范园的园长进行了深入的交流。有了众多的行业经验,教学过程才能更加贴合实际。在园长们普遍提到的幼教工作者缺乏与家长沟通的能力、活动方案的撰写能力、区角活动的设计能力、幼儿体能训练能力等方面,艺术教育系将以此反观人才培养方案,从课程建设、课程内容等方面做了部分修订和调整,真正做到人才培养紧贴行业需求。

  此次见习,深入了解了幼儿园的用人要求,对艺术教育系学前教育专业、艺术教育专业人才培养水平的提升具有促进作用,有助于增强我院的知名度和社会影响力。

 

上一篇:人文素养•艺术技法并重——还原幼儿教育的色彩课程
下一篇:学院举办人文素质展演活动之国学经典艺术演绎大赛

置 顶 打 印】 【关闭窗口
联系我们 | 邮箱登陆 | 院 历 | 网站地图
© Copyright 2015 All rights reserved 技术支持:瑞秀中国