自考学习 当前位置: 首页 > 继续教育 > 自考学习 >
文化管理系自考专业介绍

发布时间:2016-07-07 17:19:40

点击:

 

学前教育专业简介

学前教育学是一门主要研究0~6岁儿童发展与教育的学科,它以儿童保育学、学前儿童心理学、学前儿童教育学等科学理论为依据,研究学龄前儿童的生理、心理发展特点,并对其实行科学的养育与教育,帮助其由“自然人”成长为“社会人”。学前教育属于教育学(一级学科)下面的一个二级学科,是教育科学研究领域中不可或缺的重要组成部分。该专业主要培养有一定科研能力的幼儿教师、学前教育管理人员,以及各类从事学前教育类产品开发等相关工作的人员。

培养目标
学前教育专业旨在培养掌握扎实的人文社会科学和教育心理科学等方面的基础知识,热爱儿童、热爱学前教育事业;具备全面的学前教育专业知识与技能、具有创新精神和实践能力的科研型的幼教实践人才。包括示范幼儿园、实验幼儿园师资、早期教育研究人员、儿童教育咨询人员、幼教行政管理人才及其他儿童工作者、并为研究生层次的教育提供合格生源。

培养要求
学生应当掌握学前教育学、幼儿心理学、幼儿卫生与保健、幼儿园课程概论、幼儿游戏理论与实践、学前教育评价、学前语言教育、学前数学与科学教育、学前社会性教育、学前美术教育、学前音乐教育、学前健康教育、学前教育科学研究方法、学前比较教育、低幼儿童文学、学前教育政策与法规、学前教育历史等学科的基本知识和基本理论。

 

旅游管理专业介绍


培养目标
旅游管理专业是培养适应旅行社、旅游景区等旅游企业管理和服务第一线需要的、掌握现代旅游服务企业经营管理的基本知识和服务技能,从事旅行社等旅游企业管理和接待服务的高级技术应用型专门人才。

培养要求
具有一定的人文社会科学和自然科学基本知识,扎实的经济学、管理学知识,掌握旅游管理的理论与实践知识,掌握国际导游服务流程以及导游讲解与服务技能技巧。具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力及创新意识与创业能力。具备从事旅游企业经营管理和具体业务工作,从事国际导游服务和管理工作的能力。

旅游管理专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握旅游管理专业的基本理论、基本知识,善于运用所学基本理论和基本知识解决实际问题。
2.熟悉我国旅游业发展的方针、政策和法规,了解我国及世界旅游业的发展动态。
3.具有计算机基础知识,能进行简单的程序编写和熟练运用办公自动化设备及信息管理系统。
4.具有较强的英语听、说、读、写能力,并具备适应旅游管理工作的专业英语能力。
5.具备管理工作所必需的调研能力及各种文体的写作能力。
6.具备现代教育理念和先进的教育教学方法,拥有较强的教学组织能力与研究能力。
7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科研能力和实际工作能力。

 

市场营销专业简介

培养目标
市场营销专业培养具备本专业经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在企事业单位、政府机关及相关部门从事市场营销与管理实务、营销策划或从事相关教学、科研工作的工商管理学科的复合型专门人才。

市场营销专业主要课程
专升本:西方经济学(上)、西方经济学(下)、金融学、企业战略管理、国际经济学、现代广告学、现代谈判学、国际金融、物流管理、财务管理学、财务会计学、经济法概论、审计学原理、消费者行为学、管理心理学、国际商务谈判等。

 

汉语言文学专业介绍

专业培养目标与基本要求
汉语言文学专业培养和造就适应社会主义市场经济建设需要,具有系统而扎实的汉语言文学相关知识、理论,具有现代教育理念,能够胜任中等学校的语文学科教学和研究以及其他领域的相关工作,具有实践能力和创新精神,对现代社会政治、经济、文化、科技发展所需要的企事业单位宣传、编辑出版、新闻、文秘等方面新型的较高级的专门人才
在专科基础上,深入理解、掌握本专业的基本原理、基本知识和基本技能,具有较强的分析问题和解决问题的宣k‰素潋强的自学能力和书面表达能力,初步具有从事科学研究的能力。

主要课程
语言学概论、文字学、古代散文、民间文学、中国古代诗歌、文艺理论与批评实践、新文学思潮与流派、文艺美学、鲁迅研究、综合教育与语文综合教育等。

 

人力资源管理专业
专业优势:
现代企业的发展离不开人才的建设,各跨国企业把人才观做为企业的核心竞争力。人力资源管理专业,以西南大学知名院校为依托,结合国际教育优势,紧紧把握社会脉搏,根据社会发展的实际需求,将系统的经济社会知识与丰富的商业运作案例结合起来,丰富了管理类专业的人性化、高效化、和谐性、统一性的特色,增强了实用性和创新性。目前,国内对资深的人力资源管理师的缺口非常大,就业前景广阔。
培养目标:
掌握人力资源管理的基础理论知识、管理业务流程;掌握现代企业人资源管理方法,熟悉国内管理的相关政策法规和国际惯例;能运用所学的理论和专业知识分析和解决问题,具有较强的沟通能力和谈判技巧,具有一定的创新意识和创新能力,既要考虑企业目标的实现,又要考虑员工的个人发展,强调在实现企业目标的同时实现个人的全面发展。 

主要课程

人力资源管理、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、员工流动管理、劳动经济学、劳动法、培训与开发、员工素质测评、职业生涯管理、招聘与选拔、国际人力资源管理、专业英语