社团活动 当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团活动 >
文化管理系顺利举办“一封家书寄相思”活动

发布时间:2018-06-04 15:28:51

点击:

    “洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”张籍在《秋思》中的吟唱穿越千年,经典的表达了家书在中国人情感生活中的重量。然而,在电话、QQ、微信、Email大行其道的“e时代”,谁人犹记“云中谁寄锦书来”的滋味?
    为帮助学生树立责任意识,让学生怀有感恩之情,文化管理系团总支学生会于2018年5月28日13:00在博艺楼2102教室开展了主题为“一封家书寄相思”的活动。来自全院各系100余名学生参与了此次活动,文化管理系团总支书记陶丹老师出席了活动。
    为了使学生的家书写得“有情有义、有滋有味”,陶丹老师建议同学们分别从回顾自己出生以来给父母带来的“麻烦”、回忆自己与父母一起经历的或暖心,或误解的事情、汇报自己近期的学习和生活情况、对自己未来进行规划、自己对父母的叮嘱、祝福或其他想说的话等几个方面入手。经过陶丹老师的一番讲解,同学们纷纷拿出准备好的信封和信纸,现场提笔,给父母写了一封饱含思念和感恩的信。 

    学生代表胡贵琳讲到:“打电话的时候总是简单问个好,有些话都不好意思说出来,放下电话又感觉有很多话要说,还是觉得用家书与亲人交流沟通感觉最踏实。”
    团总支学生会生活部干事赵兵回忆写信的场景时,讲到:“在写信现场,身旁都是我的同学,开始大家都在看手机、说悄悄话,对写信这件事并不太重视,但正式开写没多久,我听到一些抽泣声,最开始我以为是个别爱哭的同学,后来才发现,许多同学写着写着都忍不住地掉下了眼泪。”
    两个小时后,活动在部长马军国的总结中顺利落幕。“一封家书寄相思”活动让学生明白了父母的伟大、亲情的无价。同时,活动也体现出用亲情的力量维系家庭的和谐,共建和谐社会的重要价值。