系部建设
当前位置:首页 > 系部建设 > 工作动态 > 正文

思政“云”课堂——规则教育
发布时间:2020-04-26 11:47:05   点击:

   为进一步贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,响应教育部党组“停课不停教、停课不停学”的工作要求。按照《重庆文化艺术职业学院关于加强新冠肺炎疫情防控期间思想政治理论课教学组织工作实施方案》,在《形势与政策》课程中开展“六大主题教育”。我院组织思政教师严格开展线上集体备课,第二讲以“规则教育”为主题的《形势与政策》课程已经通过网络教学开展完成。


思政教师以“规则教育”的意义为起点,为同学们细致地讲解规则教育的重要性。引导学生深刻理解文明程度不仅体现在党和政府部门制定了较为完善的规则体系,还体现在社会公民树立起规则意识,形成遵守秩序的良好风尚。帮助学生理解养成规则意识是建设文明、和谐社会的重要一环。从而使大学生们在未来能更好地步入规则如麻的社会。


思政教师再通过发生在疫情期间丰富的案例为切入点,引导同学们思考个人遵守规则不只是一个道德层面的问题,个人遵守规则与社会法制的关系,让学生们领悟到规则不仅仅是一个道德层面的问题,它还涵盖了法制方面的问题。让学生提高知法、守法、用法的意识,树立正确的规则意识,进一步强化了责任担当意识。

通过这次“规则教育”为主题的学习,同学们纷纷表示在疫情期间更加体会到遵守规则的重要性,有的人无知无畏、心存侥幸,不加防护,不听劝阻;有的人无视规则,没有理性,造谣传谣;特别是面对疫情的时候,更需要我们遵守规则,用更加理性和客观的态度对待当前发生的一切,决不能做无视规则、失去理性的事情,作为大学生知法、守法不给社会添乱就是为社会尽一份力。




上一篇:思政“云”课堂——爱与感恩教育
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口

下载中心

下载中心

地址:重庆市巴南区尚文大道887号 重庆市江北区洋河中路42号(江北校区)
版权所有:重庆文化艺术职业学院—基础教育部渝公网安备 50011302000993号