系部建设
当前位置:首页 > 系部建设 > 工作动态 > 正文

思想政治理论课战“疫”云课堂纪实
发布时间:2020-04-13 14:26:22   点击:

为响应并落实教育部关于“停课不停教、停课不停学”的工作要求,根据我院《关于加强新冠肺炎疫情防控期间思想政治理论课教学组织工作实施方案》,通识教育系思想政治理论课教研组(简称:思政教研组)全体教师群策群力、建言献策,积极打造思政精品“云课堂”,秉持“系统规划、积极行动、集体备课、周密安排、精准实施、及时总结、优化改进”的教学原则,以提高线上教学的吸引力和亲和力为着力点,构建了“超星平台停课+师生在线互动+企业微信直播精讲+思政战“疫”主题教育”的混合式教学模式。

一、提前系统规划、构建教学新模式,让思政课“新”起来

思政教研组从22日起,开始筹备线上教学准备工作。从最初的找资源、搭平台,到中期的学技术、创方法,才最终形成了现有的“超星平台听课+师生在线互动+企业微信直播精讲+思政战“疫”主题教育”相结合的混合式教学模式。战“疫”期间,思政课教学主阵地从线下课堂转变为线上课堂,这要求我们思政教师要重新构建教学思维、教学模式、教学方式,重组教学内容。思政教研组经反复论证、研讨,最终选择了超星尔雅作为线上教学资源平台,并积极开展线上教学技术培训,组织教师提前加入到授课班级群,建立班委交流群,形成“1+1”管理模式,即班级群加线上教学平台双管理模式。同时,针对线上教学突显的学情特点,重新撰写《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》、《形势与政策》的课程教案、教学计划、教学日历,确保线上教学质量,辅之学生学习手册,引导学生课后自主学习。

二、坚持集体备课、用好战“疫”素材,让思政课“真”起来

思政教研组充分利用企业微信平台开展集体备课,定期集中研讨疫情防控期间的教学共性问题。为了使每一次线上授课呈现出最佳效果、学生学有所获,教师们不断创新教学方法和手段,利用思维导图、提问抢答、主题创作等方式,充分发挥学生的主体性,增强课堂的互动性、时效性;不断更新教学资源,提前将电子版教材、“学习强国”学习资料、习近平总书记系列讲话精神、党史影片、延伸阅读资料等上传至线上教学资料库,满足学生课后学习需求。其中,如何选择好、运用好、讲授好疫情期间涌现出来的战“疫”思政素材是集体备课的聚焦问题,从23日起,思政教研组积极搜集疫情期间思政素材,寻找学院在防疫中涌现的三类先进人物、典型事迹,将这些案例归纳整理,通过课堂讲授、微信推送、新闻展示等方式进行广泛宣传和讲解,用学生身边事讲好中国的抗疫大事,让学生真学、真懂、真信、真用,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控阻击战。

三、紧抓实时动态、打造思政“金课”,让思政课“活”起来

抗击疫情就是思政课一本生动的“活教材”,思政教师紧抓抗疫动态、对比国内外局势、结合身边素材,在思政理论课中开展“战疫小课堂”和“六大主题教育”。在毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论课中不定期开展直播课程“战疫小课堂”------《致敬最美逆行者》、《疫情大考彰显中国制度优势》、《从国际视角看中国战“疫”》等专题课,并在形势与政策课中定期融入 “爱国主义教育”、“法治诚信教育”、“生命健康教育”、“爱与感恩教育”、“规则教育”、“生态文明教育”六大主题教育。分享奋战在抗击疫情一线的最美逆行者的动人故事、感人事迹、英雄壮举以及我院师生齐心协力抗击疫情的防疫故事,同时对比国外一些国家在应对疫情方面所秉持的态度与策略的不同,从而产生的效果与效率的差异性,充分彰显出中国特色社会主义的制度优势。通过讲好“战疫”小故事引发学生的共鸣,打造有思想、有内容、有温度的思政“金课”。




上一篇:在抗疫“大课堂”中学好思政“小课堂”——线上教学剪影之思政教研组
下一篇:思政“云”课堂——爱与感恩教育

置 顶 打 印】 【关闭窗口

下载中心

下载中心

地址:重庆市巴南区尚文大道887号 重庆市江北区洋河中路42号(江北校区)
版权所有:重庆文化艺术职业学院—基础教育部渝公网安备 50011302000993号