当前位置:首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

全市高职院校学生技能竞赛声乐表演比赛在学院举行
发布时间:2019-03-30 19:17:57   点击: 供稿:宣传部

       3月29日,“巴渝工匠”杯重庆第十二届高职院校学生技能竞赛艺术专业技能(声乐表演)比赛在学院剧场举行。歌曲演唱、视唱新谱、合唱排练、现场答辩……在一天的时间里,来自重庆九所高职院校的22名选手,为了3个直通全国职业院校技能大赛的名额,拼尽全力各展所长。

       本次比赛由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆市高职技能大赛办、重庆文化艺术职业学院承办。为保证比赛的专业性、公正性,本次比赛邀请了重庆大学、西南大学、重庆文理学院、长江师范学院和重庆演艺集团、重庆市歌舞团、重庆市歌剧院等著名高校和专业院团的专家教授担任评委。

  赛场直击

        唱歌没问题,指挥难倒不少人

       上午9点,选手们陆续上台。场上比赛如火如荼地进行着,候场选手也丝毫没有松懈,趁着空档依然在紧张练习着。重庆电力高等专科学校大三的王源琪说道,自己一大早就过来了,作为业余爱好者,视唱新谱是个大难点。一天的比赛结束,听老师说自己的成绩还不错,王源琪还有点不敢相信。

       王源琪的带队老师说,通过这次比赛,看到了学生在视唱和指挥方面的短板,今后需要多加练习。这也是他第一次重庆文化艺术职业学院,在他看来,比赛组织井然有序,学院师生也非常热情。

       范维来自重庆幼儿高等师范学校,音乐教育专业的她高二开始接触声乐,准备的演唱曲子也是特别喜欢的,唱起来也顺风顺水。到了视唱新谱,抽题时倒吸一口凉气。“我凉了。”她说题目全是自己不擅长的方面,唱的时候一直看向远方不敢直视评委的眼睛。早上的比赛结束,她没有灰心,而是继续准备下午的真正挑战——合唱排练。

       这一环节,许多选手都是初次接触指挥,正如重庆文化艺术职业学院大二学生李利俊儿所说,“能懂,但是不能精。”所有选手在抽到自己的曲目后都有一个小时的准备时间,在这一个小时里,选手们没有手机,不能与指导老师交流,凭借着平日所学为了最后的十五分钟努力。

       刘偲宇是重庆文化艺术职业学院音乐表演专业大一学生,之前也参加了许多比赛,只是这次不太一样,“以前比赛都是声乐为主,这次加了视唱合唱,自己也紧张,而且没当过指挥。”她说,为了这次比赛,学校还请了专业的指挥老师来教学,每天两三小时。下午上台展示时,她详细介绍了曲目的各种信息,“这样做是想让评委对我排练的构思有理解,也会清楚我指挥的方向与步骤。”十五分钟的时间对她来说稍长了,在主持人说还有最后十秒时,她松了口气,“我已经做到自己最好了,差不多了。”

  评委点评

         高职院校也有声乐人才

       上午比赛休息的间隙,重庆大学艺术学院副院长、教授陈燕谈了她对比赛的一些感受。第一次担任高职院校声乐比赛评委的陈燕说,从总体来看,有的参赛学生很不错,声乐这一块在高职院校也有人才。

   她强调,“不管是声乐、器乐或者所有的专业领域,要想做好,做到高端,第一必须解决好技术。”有了技术作为基础,才能更好表达和抒发情感。此外,她也肯定了承办方重庆文化艺术职业学院赛事组织的专业性。

       上午歌曲演唱结束后,重庆文理学院音乐学院院长、教授李劲松提出了自己的宝贵建议。他认为,曲目的选择要合适,不能太大也不能太小,难易程度还有风格情绪的把握,要适合自己。舞台表现要好好把握,要学会感染观众

       展望即将到来的全国大赛,李劲松还特别强调了音准的重要性,“音准是个硬伤,不管是个人音乐素养造成的音准,还是演出技巧上不到位,哪怕是一小段。”他希望进入国赛的选手加强音准方面的训练。多次来到学院的李劲松,也肯定这次赛事组织的规范。

       下午的合唱排练,只有一位评委——重庆市歌剧院首席指挥,国家一级作曲、一级指挥何泽生。在四个多小时的比赛结束后,何泽生说:“音乐是一个沟通的艺术,同学们通过这场比赛来锻炼自己的舞台感觉,锻炼在陌生状态下与人沟通的能力。”有几位选手的表现给何泽生留下了不错的印象,“达到这个程度还是算不错的。”

   指导老师

         比赛能更好地促进教学

       台上一分钟,台下十年功。在这“十年功”里,指导老师可谓是一种不可或缺的存在。看着台上的学生,台下的老师也在紧张着。重庆文化艺术职业学院艺术表演系副主任陈姝姝一天都在比赛现场,主持人每报完一个选手的分项成绩,她就手机赶紧记下来。下午美声组最后一位选手的合唱排练成绩公布后,陈姝姝紧张的心也放下来了——她的学生刘偲宇不出所料地拿到了第一,获得了进军国赛的机会。

       看了刘偲宇一天的表现,陈姝姝还是比较满意的,与去年进校时相比,声音的表现力有了很大进步。比赛现场,不仅有为台上选手加油助威的同学,还有各个高校的老师。对他们来说,重庆高职院校声乐表演最优秀的一批学生同台竞技,这样难得的机会他们自然不会错过。

       以赛促教——陈姝姝说,学院有一批年轻的声乐老师,目前正处于歌唱状态较好的年纪,所以学院不仅鼓励学生参赛,也支持老师们多多比赛。去年的重庆市声乐比赛,重艺的老师、在校生、毕业生都拿到了不错的名次。几年实践下来,确实发现,比赛能更好地促进教学。

       晚上7点,比赛落下帷幕。本次比赛执委会主任、学院文化产业部负责人陈学文特别感谢了在幕后辛勤工作的志愿者。这20位从艺术表演系学生会和青年志愿者协会中挑选出来的学生,从比赛前一天就开始忙了。对于参赛的九所学校,都有专门的对接人员,做了指南,推荐附近的酒店,解决住宿等问题。比赛结束后,他们还要整理资料,清扫会场,做完这一切,他们的志愿者工作才算结束。


上一篇:学院党委召开思想政治工作座谈会
下一篇:学院召开2019年第三次意识形态工作联席会

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1