当前位置:首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

学院举办新闻宣传文艺创作培训班
发布时间:2018-11-09 09:05:53   点击: 供稿:宣传部

为进一步加强学院新闻宣传和文艺创作队伍建设,提升院校新闻宣传、学生记者队伍的思想素质和业务能力,提高我院宣传思想工作的质量和水平,11月5日,学院在非遗楼4416举办新闻宣传文艺创作培训班来自市文化和旅游委员会、重庆大学新闻学院、市委《当代党员》杂志、市作协有关宣传和文艺创作专家,分别围绕摄影基础、新媒体文案、新闻写作、文艺创作,做了四场深入浅出、极富教益的讲座。

学院各系部、各处室通讯员、宣传员,艺校党总支,学院各学生记者队伍骨干、各学生社团宣传工作负责人,共50余名师生认真聆听了讲座。学院党委副书记、院长吴小兰对本次培训班做了悉心指导。学院纪委书记柳世平全程参与本次培训,并利用讲座间隙,再次阐明了严守宣传纪律的重要性。

如何瞬间抓拍面部表情?怎么避开会场的中间过道?要不要使用闪光灯?在《浅谈文化工作纪实图片的拍摄和使用》讲座中,市文化和旅游委员会办公室副调研员侯文斌结合自身丰富的拍摄经验,众多的图片案例,清晰明了地讲解了领导视察指导工作、会议类新闻、主题展演活动、剧目演出剧照、新闻宣传等五个方面的摄影要点和注意事项,让在场师生快速掌握了不少实用的摄影技巧。

随后的讲座中,重庆大学新闻学院小强教授以《新媒体文案》为题,讲述了新媒体传播特点以及新媒体与传统媒体的不同,解读了传统媒体面临的竞争让大家认清当前新闻传播的趋势。同时,也列举了丰富的例子来说明自媒体运营成功的关键所在聪明和强壮一样是可以训练出来的,小强给出了不少建议——可以通过读书、识人全面思考、体会清晰等途径,来提升思维层次从而把新媒体文案做得更好

重庆市委当代党员杂志社主编唐春林从事新闻行业已经20多年,在《新闻报道如何讲故事讲座他以一个个鲜活的例子,为学院师生上了一堂令人耳目一新的新闻写作课什么是好新闻?要有思想,有温度,有品质。唐春林着重提到了新闻要有思想,他说,导向决定路径,主题体现思想。只有树立正确思想导向,才能真正讲好生动的中国故事,有效传播好中国声音。

最后一场讲座,市作协《作家视野》报编辑部主任张华,以观群怨话诗歌为主题,与大家畅谈了文艺创作张华有着深厚的文学底蕴,艾青、贺敬之、田间、舒婷、蔡梦慰等诗人的诗篇在他激情澎湃的吟诵中,听来感人肺腑。张华说生活中不缺少美,缺少美的发现,希望大家在平时做一个有心人,长期积累而偶然得之,尝试写一点文字,这样也可以丰富大家的精神世界

    一整天的培训班,安排紧凑,内容涵盖了摄影、新媒体、新闻写作、文艺创作等新闻宣传工作的方方面面,听课师生纷纷表示讲座理论与实践并重,体系与技巧兼顾,收获颇多,不少内容可以直接用在今后的学习和工作中。本次新闻宣传文艺创作培训班也是学院第一次举办类似培训,以此为契机,学院也将促成此类培训常态化,持续推进学院新闻宣传和文艺创作队伍建设。

 

上一篇:英国格林多大学国际处主任一行来校访问
下一篇:“桃李芬芳”2018全国青少年、儿童舞蹈艺术节重庆初选入围季展演活动成功举办

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1