当前位置:首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

学院举办第四届群星初夏文艺演出
发布时间:2018-06-13 09:56:30   点击: 供稿:华龙网、宣传部

    在学院巴南校区剧场外,18岁的杨梨茗正在为演出做最后的准备。4年前,杨梨茗从合川来到学院学习川剧表演。4年后的今天,她将在完成最后这场“告别”演出后,回到合川艺术团工作,正式成为一名川剧演员。 

    6月12日下午,学院举办第四届群星初夏文艺演出,杨梨茗便是川剧节目《醉人的川剧》的演员之一。据执行总监王栗介绍,此次演出的9个节目主要围绕“传承文化 艺美飘香”的主题展开,囊括了全院表演类专业除了舞蹈、独唱、管乐、民乐、打击乐,还包括了川剧、秀山花灯等优秀的非物质文化遗产类特色节目。

“告演出 

39川剧学员首次同台 

    4年前,在杨梨茗来学院学习川剧的同时,杨鑫灵和田茂盛也抱着对川剧的热爱来到这里。和他们3人一起学习的,还有全班其他30多名同学。当时,他们最小的才7岁,最大的不过16岁。

    尽管年龄差距很大,但因为川剧,他们最终走到了一起。据班主任张婷婷介绍,今天是全班同学第一次同台演出,也可能是最后一次。因为在此之后,他们将分别前往对口单位重庆市川剧院、万州三峡川剧团、合川艺术团实习。

    舞台上,同学们用最好的状态将4年所学展示出来。成熟的角色行当、丰富的功法形式、五种唱腔于一体的独特唱腔变脸、滚灯绝活,受到了现场观众的啧啧称赞。学院文化传承系副主任张建平介绍,此次《醉人的川剧》囊括了《滚灯》、《乔子口》等6部经典川剧,几乎将川剧的所有精华特色都展示了出来。

    2014年,学院携手重庆市川剧院、万州三峡川剧团合川艺术团联合招收了一批川剧学员。经过4年的培养,这批学生先后参加了全国职业院校技能大赛、戏曲小梅花荟萃、央视星光大道空中大舞台等多项赛事和演出活动,并斩获多项殊荣。

    回想起自己4年的学习经历,田茂盛觉得很难忘。和许多同龄人一样,他也喜欢唱薛之谦等流行歌手的歌曲。但在说起川剧的时候,田茂盛的眼里都是光。在他看来,喜爱流行歌曲和喜欢传统戏剧一点也不冲突,他们都有各自的优势内涵。

    和田茂盛一样,杨鑫灵也很不舍这4年的学习时光。“这次演出是对四年学习成果的汇报,也是一次告别。”4年间,全班同学同吃、同住、同练,早已因为川剧建立起了深厚的情谊。

 

文化传承 

秀山花灯、汉宫丽影完美呈现巴渝文化 

    幺妹子手持折扇彩巾,翩翩起舞跳花灯,舞步揉踩颤颤颠颠,时而如“风摆柳”般轻盈柔美,时而如“凤点头”般灵动泼辣;一旁打望的小伙“赖花子”们看得如痴如醉,心生爱慕;嬉笑打闹间,一条彩巾牵动了两人的情愫……

    舞台上展示的,是学院所承担的首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点——秀山花灯项目群舞《土赖攀花》。为了完美呈现重庆秀山花灯的特色,从2016年开始,包括王栗在内的多位编创老师多次前往秀山采风,进行实地考察调研,收集民间故事。

    巴渝系列群舞《汉宫丽影》学院巴渝舞蹈创作团队的新作品。在此之前,《巴渝伶女歌》、《巴渝乐舞图》连续获得国家艺术基金资助项目立项。《汉宫丽影》展现的是汉高祖从蜀汉出兵伐楚,出征前诏请宫中皇后娘娘和众妃子,为武将奏歌起舞助势的情景。

    作为重庆唯一公办综合性高等职业艺术学院学院一直不遗余力传承保护和发扬巴渝文化。除了川剧、秀山花灯、巴渝系列舞蹈,学院巴渝民族民间音乐(巴渝民歌,古诗词吟唱,川江号子)已纳入文化和旅游部慕课建设项目。作为全国第一批非遗传承人群研修研习培训工作试点单位和实施院校,学院从2015年开始相继承办了蜀绣、烙画、漆器髤饰技艺(漆画)、木雕(木板年画)、荣昌折扇等6期培训,培训近400人次。

国际交流

世界著名歌唱家助阵献唱中文歌

    演出中,由世界著名男高音歌唱家弗拉季米尔·德米特利耶维奇·格里什科用中文演唱的民谣《在那遥远的地方》引起了现场观众的热烈反响。

    作为世界著名的声乐教育家,格里什科在美国、法国、德国意大利都开设有大师班。此次参加演出,他还有另一个身份,那就是学院的外聘专业教师。

    35岁时,格里什科开始和世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂学习声乐。作为嘉宾参加了众多帕瓦罗蒂的演唱会,并有幸成为帕瓦罗蒂最后一次世界巡演的嘉宾。帕瓦罗蒂称他为“伟大的艺术大师”。

    在学院这几天,格里什科通过讲座、大师班、音乐演出等多种形式,给学院师生带来了艺术的享受。格里什科觉得教育最重要的是爱学生。“通过教学,我要带领学生一起去感受音乐,然后通过音乐让孩子们去热爱生活。”这些,也是格里什科从帕瓦罗蒂身上领悟出的道理。

    此次演出,吸引了各区县中学教师及学生家长前来观看。演出期间,来自云阳凤鸣中学的李老师与同行的5位老师一直用手机记录。在观赏《汉宫丽》时,李老师感慨良多。“学生们的专业水平很高,节目有特色有亮点。”20156他曾去学院江北校区参观过时隔三年再次来学院,感受到了学院的飞速发展。

    值得一提的是,群星初夏文艺演出进行到第四年,已由一场演出扩展成为群星初夏艺术节,全方位展现学院的办学模式、师资力量和教学亮点。艺术节期间,学院向社会开放课堂,邀请家长和社会各界人士走进校园随堂听课。与此同时,学院各个系和具有特色的社团也将开展丰富多彩的活动。

管乐合奏《创世纪胜利者》《四季》

小品《真假老师》

民乐合奏《丝绸之路》

国标舞《炫舞青春》

打击乐《马林巴精神》

 

上一篇:团市委黄永宜副书记来院调研并为首届“青马工程”学员授课
下一篇:世界著名男高音歌唱家弗拉季米尔·格里什科来我院交流

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

巴南校区地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

江北校区地址:重庆市江北区洋河中路42号 邮编:400065 电话:(023)88162111

渝ICp备15000484号-1