当前位置:首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

青年汉学家共话“一带一路”:为世界经济发展提供新机遇
发布时间:2018-05-11 23:35:00   点击: 供稿:华龙网

因为一部电影,印度小伙李天宇在7岁时对中国文化和历史产生了好奇,促使他不断学习和了解中国的文化历史。在他的硕士研究生研究学习阶段研究的是国际关系,过程中,他接触和了解到“一带一路”,这个创新的理念打开了他国际关系认知的新大门。

5月11日,在重庆文化艺术职业学院具体实施的2018青年汉学家研修计划(重庆)上,李天宇听取了两场关于“一带一路”研究的专题讲座后,对中国和“一带一路”有了新认识。

互利合作共享发展成果

中国前驻塔吉克斯坦、白俄罗斯、土库曼斯坦大使,中国中亚友好协会副会长吴虹滨和重庆前沿区域经济研究院李勇分别以《“一带一路”与开放的中国》、《从“一带一路”背景下的开放重庆看当代中国经济发展》为题为20国的26位青年汉学家做了两场专题讲座。

“中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要面向世界、融入世界。”吴虹滨说,一带一路是互利合作的双向路,中国从外国引进技术、商品、资金的步伐同时加快,合作领域不断加宽。“中国邀请各国参与一带一路建设,是请大家搭乘中国经济高速发展的快车,是请大家共建一带一路,共享发展成果。”

印度小伙李天宇对这一点感触很深。7岁时,他就对中国文化和历史产生了好奇。在他的学习过程中,他开始研究国际关系,了解世界的文化和历史,尤其是中国历史。随后,他接触了“一带一路”,这个创新的理念打开了他国际关系认知的新大门。

他认为,这一理念的独特之处在于将不同的文化和贸易连结在一起,以互相学习和互利的和平世界为中心去创造多元化的世界。除了国际组织和各国之间的多边或三边关系之外,一带一路的倡议是中国未来的全球愿景,也是一个中国为构建全球和平关系的一个重要桥梁,这个倡议将连接这个地区的60个国家。

用印度妹子沙海丽的话来说,“一带一路”最大的特别之处在于开放,她从研究这一课题开始,就认识到了这一点。

从高中开始,沙海丽就对中国这个国家保持这浓厚的好奇心,还被印度—中国双边交流奖学金项目选中,在中国进行过深造。回到印度后,她加入了贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学国际问题研究学院东亚研究中心的中国研究部,在那里学习中国政治、经济、历史等。在攻读博士学位时,她还完成了中印文化交流百科全书中著名的印中双边项目的一部分内容。

“一带一路”是个大机遇

重庆作为中国中西部地区唯一的直辖市,是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。这一点,来自德国北部的安琳娜特别认同。她第一次了解重庆,因为一条铁路——因为中欧班列(重庆),她的家乡就在这条铁路附近。自2011年中欧班列(重庆)开通后,重庆为西部内陆地区打通了一条直达欧洲的国际铁路联运大通道。

自从中欧班列(重庆)开通后,她很直观地看到了家乡及附近城市的发展变化,对中国的文化和社会产生了浓厚的兴趣。2015年,她在达姆施塔特技术大学和巴西利亚大学获得双博士学位,专注研究中国与德国和巴西的关系。第二年,她抵达北京进行学术研究,就被深深的吸引了,“这里既有深厚沉淀的过去,也有潜力无限的将来,更有经济发展和技术创新为内核。”

到达北京后不久,她开始在联合国开发计划署工作,致力于推行一些可持续发展的方法,依托于“一带一路”倡议和中国提出的其他参与全球治理的相关举措,如金砖四国。在联合国的工作使她更加明白,中国是一个重要的国际参与者,同时坚持贸易开放和多边主义原则。

在学员们看来,“一带一路”给中国和沿线及周边国家带来了发展机遇,而他们也愿意加入到“一带一路”建设中去。

上一篇:2018青年汉学家研修计划(重庆)开班仪式在我院成功举办
下一篇:学院党委召开2018年第五次中心组学习(扩大)会

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1