当前位置:首页 > 学校新闻 > 学院新闻 > 正文

2018青年汉学家研修计划(重庆)开班仪式在我院成功举办
发布时间:2018-05-10 23:34:35   点击: 供稿:宣传部

       5月10日,由文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,重庆市文化委员会承办、重庆文化艺术职业学院具体实施的2018青年汉学家研修计划(重庆)开班仪式在重庆举行。文化和旅游部外联局副局长朱琦、重庆市文化委员会副主任江卫宁、重庆市政府外事侨务办副主任唐文等嘉宾和来自20个国家共26名参加本期研修的青年汉学家出席了仪式。

       文化和旅游部外联局副局长朱琦在开班仪式上发言,他表示,五年间,汉学家研修计划作为中外思想文化交流的重要平台,始终不忘促进中外思想文化交流的初心,不断总结有益经验,创新研修模式,力争在课程安排、学术研讨、组织协调、后勤保障等方面提质增效,为来华的年轻汉学家创造更好条件。希望通过此次研修,青年汉学家对中国文化的理性认知升华为情感认同,并在回国后将在华的所见所感与他们的亲朋好友分享,为构建良好的中外关系传播和谐的声音!

       开班仪式上,来自亚非欧三大洲的4位青年汉学家从不同角度讲述了他们的中国故事。越南的阮氏芳(Nguyen Thi Phuong)回顾了她在广西师范大学读硕士研究生的经历,她说,“在中国留学的三年是这一生最美好、最难忘的一段时间。”印度的唐汉明(NishithAvinash)则把中国当做自己的第二个家乡,他说,“中国和中国人民让我的生活充满活力,我就是我所在城市的‘中国人’。”布隆迪的龚泽马(Hilaire Nkunzimana),即将从湖南大学博士毕业,在中国接受了完整的高等教育。龚泽马非常感谢中国政府和人民,“他们帮助我们这样的发展中国家,相信我们、尊重我们,给我们学习和与他们一起生活的机会。”意大利的李蕊(Lavinia Benedetti)说,“中国文化改变了我的生活,我把它看成像俄罗斯套娃,里面套着很多有趣又值得研究的话题,我从中不断受到启发。”

      “青年汉学家研修计划”是由文化和旅游部于2014年创办,该项目旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国“中国学”领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育机构、团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进“中国学”研究的发展。为满足当今世界对汉学研究不断增长的需求,2018年青年汉学家研修计划将在北京、重庆、广东、上海、浙江、陕西等地举办。

       作为首次承办青年汉学家研修计划的城市,重庆旨在通过本次研修,加强世界各国青年汉学家对重庆经济发展、科技进步和社会历史文化的了解和研究,了解重庆的发展成就,认识重庆的发展定位,促进青年汉学家努力成为中国文化的传播者、美丽中国的见证者。

       本次研修主题为“山清水秀之地识美丽中国 开放重庆之旅看中国发展”,研修按照“专题讲座+主题考察+对口研修”的架构,采取“专题讲座故事化”、“主题考察体验式”、“对口研修导师制”的举办模式,保障研修全程有主题、有体验、有创新、有成果。

       对口研修环节,26位青年汉学家将按照国际关系类、语言类、经济类、文化类四个组别,分别对口安排到四川外国语大学、重庆师范大学采取导师制进行研修。为彰显重庆特色,本次研修安排青年汉学家考察重庆特色自然遗产和文化遗产,参观重庆两江数字经济产业园、“渝新欧”中欧班列,见证历史与现代、自然与文明完美交融的开放重庆。

       为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。

       重庆市文化委党委委员、副主任江卫宁表示,中华文化博大精深,重庆地域上所承载的仅仅是中华文化极小一部分。他希望,通过青年汉学家研修活动,能够架起一座重庆通向世界的文化交流桥梁,把大家在重庆所见的一瞥带回去,成为中国文化的传播者、美丽中国的见证者。



上一篇:学院党委召开2018年第四次中心组学习(扩大)会
下一篇:青年汉学家共话“一带一路”:为世界经济发展提供新机遇

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1