教研组管理 当前位置: 首页 > 教学资源库 > 教学科研 > 教研组管理 >
文化传播系召开播音与主持新专业专家论证会

发布时间:2018-05-13 19:45:40

点击:

   2018年5月11日,文化传播系在2509会议室召开了播音与主持新专业专家论证会,会议邀请到重庆大学美视电影学院播音主持系教授马欣、重庆播音主持协会秘书长、重庆电视台都市频道运营总监邹鸿泽、重庆师范大学涉外商贸学院院长助理、播音主持系主任张琦、重庆电视台少儿频道编播部主任薛蕾等专家,围绕新专业申报及专业定位、课程设置、人才培养等方面进行论证。此外,湖南卫视天娱传媒艺人总监张佑荣针对播音与主持及出镜记者方向学生进行了交流。学院副院长向治中、文化传播系主任张玲、副主任李婕及教务处部分教师、系部专任教师们参加了论证会。会议由文化传播系主任张玲主持。
   首先,张玲主任就学院及专业发展情况做了简单介绍。其次由播音与主持专任教师余俊彤从播音与主持新专业的简介、师资、专业定位、课程体系等方面进行了详细阐述。随后,专家组展开对此新专业的论证讨论,在“专业如何定位”的主要论点下发表了自己的看法。
   马欣针对目前的新专业课程体系做了详细梳理,他提到“播音主持专业学生拼到底,实际就是拼文化。”因此,建议应加强播音学生的文化底蕴训练,加大文化课比重。同时他还对部分课程做了新的定位,强调新媒体与传统媒体的融合教学,并加强思维训练;张琦提出本专业建设应密切关注行业需求,着眼于增强学生“单兵作战”的能力,以“采、编、播、制”为引导丰富专业课设置,拓宽就业面,培养学生综合的应用能力;邹鸿泽站在行业的角度分析到,具有策划、文案、影视编创等功底的播音学生更具竞争力,并加强学生的业务能力与学习能力;薛蕾则透过在本专业任教过程中与学生的接触,提出可以根据学生各自的专长开设主修方向,让学生明确学习与就业的目标。
   最后,向治中就各位专家的发言进行了总结,他表示今天的论证会是一场高质量的会议, 学院与系部将根据会上提出的建议做好完善工作,在保留学院特色的同时满足行业人才需求,提升专业培养的宽泛性。
   此次播音与主持新专业专家论证会的成功举办,不仅让系部在专业定位上有了较为明确的方向,同时给任课教师们也提出了新的教学思路与要求,以宽口径的职业方向为基础,注重核心技能的培养将是专业建设努力的方向。