当前位置:首页 > 学院总览 > 校园风貌 > 正文

校训
发布时间:2010-06-10 16:07:00   点击: 供稿:宣传部

        为了勉励学校树立更高的办学目标,进一步深化教学改革,提高办学质量,突出办学特色,为社会培养更多的优秀艺术表演人才,国家文化与旅游部原部长孙家正亲笔为学校题写了校训:“厚德博艺,真诚求索”。


       “厚德博艺、真诚求索”校训释义:

        厚德:出自《周易》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”意指道德高尚者承担重大任务。注重“文明修身、品德高尚”。

 

        博艺:出自《孔子家语•弟子行》:“好学博艺,省物而勤也,是冉求之行也。”《后汉书•张衡传》:“吾子性德体道,笃信安仁,约己博艺,无坚不钻。”  意指学识学问广博,技能技术精深。强调“博学多才、技艺精湛”。

  

        真诚:出自《汉武帝内传》:“至念道臻,寂感真诚。”“真”指与事实相符合的,真实的;“诚”指诚恳、诚实,没有半点虚假。倡导“求真务实、诚信友善”。

 

        求索:出自《楚辞•离骚》:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”“求” 指请教寻找,想办法得到;“索 ”指求取、搜寻、求索 。勉励“志存高远,不懈追求”。

 

   


上一篇:第一页
下一篇:校园风光

置 顶 打 印】 【关闭窗口

Copyright © right 2010 重庆文化艺术职业学院 www.cqca.edu.cn

学院地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400067 电话:(023)62335597

渝ICP备15000484号-1