Dynamic

系部动态

刘明华教授为非遗学员带来《国学传统与文化力量》讲座
发布时间:2017-04-22 11:44:00   点击:

 “一国之学,全民之魂”,刘明华教授带来《国学传统与文化力量》精彩讲座

4月21日,重庆国学院院长、西南大学文学院教授、博士生导师刘明华为非遗学员开设《国学传统与文化力量》国学专题讲座。

刘明华教授从“国学热的背景”、“国学内涵”、“从大师风骨看文化自信”三个视角出发,深入浅出,由表及里,连珠妙语,娓娓道来。为大家开启了一次探寻华夏民族精神品格的寻根之旅。

在讲座中,刘明华教授特别提到王国维先生对做学问乃至人生 必经过的三种境界,即“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”与“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。又谈及“独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光”,国学大师寅格对待知识研究的态度与对中华民族华夏之魂对立于世界民族之林的期盼。再者还有梁漱溟先生在文革时期坚持“批林不批孔”,肯定孔子在中国文化史上的地位与学术上成就,对于良知始终保持着一份自信与坚守。

转而回到讲堂,刘明华教授希冀手握传承中华民族精神的利器的非遗传承人,将国学大师们的民族品格继承与发扬下去,将“中华魂”的民族气魄带入到每一件的作品创作中。


上一篇:造物—感受木头里的“情感和温度”
下一篇:汤涛老师为非遗学员带来《保护非物质文化遗产公约》讲座

置 顶 打 印】 【关闭窗口
© Copyright 2016 All rights reserved 版权所有:重庆文化艺术职业学院—艺术设计系
地址:重庆市巴南区尚文大道887号 邮编:400055 系部电话:023-62335480 技术支持:瑞秀中国