当前位置:首页 > 教学工作 > 实习实训 > 正文

专业设置
发布时间:2020-09-14 16:50:00   点击:

一、舞蹈表演

舞蹈表演专业是全国职业院校民族文化传承与创新示范专业、重庆市级骨干专业,重庆文化艺术职业学院重点专业。核心课程为中国古典舞基本功训练、中国民族民间舞、舞蹈剧目、现代舞基训、编导课程等。获得国家艺术基金、桃李杯舞蹈比赛、全国舞蹈比赛、全国职业技能大赛、重庆市教学成果奖等奖项。本专业着力培养学生掌握舞蹈的基本训练及其教学规律,把握中国舞蹈艺术的文化特点和精神内涵,具有良好的舞蹈表演基础理论知识、扎实的舞蹈表演技能和创编能力的精表演、会教学、懂理论、能编创的舞蹈专业化人才。岗位需求为专业院团、文化艺术和教育行业的舞蹈演员、舞蹈教师、舞蹈编导、群众文化活动服务人员、其他教学人员等职业群,能够从事舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈编创、艺术辅导与社会培训、群众文化服务等工作的高素质技能型艺术专门人才。舞蹈表演专业现着力于巴渝民族民间舞蹈的传承与创作,现创作有巴渝系列舞蹈:独舞《初·晨》、群舞《汉宫丽影》、群舞《土赖攀花》(重庆市文联2018年度重点文艺创作扶持项目)、群舞《巴渝乐舞图》(2016年度国家艺术基金资助项目、2017年重庆市教学成果三等奖)、群舞《巴渝伶女歌》(2015年度国家艺术基金资助项目)、群舞《巴渝武舞》(第五届重庆市舞蹈比赛创作二等奖、表演二等奖;重庆市文联2017年度重点文艺创作扶持项目)。

二、戏剧影视表演

戏剧影视表演专业为重庆文化艺术职业学院特色专业,主要以表演、台词、声乐、形体、镜头前、剧目赏析、编导基础等课程为主,培养掌握表演艺术基本理论和基本技巧的职业演员、戏剧小品编导、编创以及能胜任影视表演培训教学、艺术实践的技能型影视表演专门人才。岗位需求为戏剧影视演员、导演、编导、表演教师、艺术培训教师等。

三、音乐剧表演

音乐剧表演专业是重庆文化艺术职业学院特色专业。获市级特色专业、文广后备人才培养重点建设支持项目。核心课程为表演课、台词课、形体课等。培养掌握现代音乐剧表演艺术的理论和基本技巧,具有较强人物塑造能力、能独立完成音乐剧、舞台剧的人物表演、编创的高素质技能型音乐剧专业人才。岗位需求为音乐剧表演、音乐剧剧目编创与排演、演出经纪、栏目策划以及基层文化活动策划与组织、文化宣传等工作。

四、播音与主持

播音与主持专业主要培养有社会责任感、有情怀且具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力的复合型语言传播人才。致力于探索适应时代发展的创新性培养模式,使学生在专业理论学习之外得到能力、素养的全面提升,进而更好地服务于语言文化的社会推广工作。

学院建有播音主持实验教学中心为学生提供播音主持业务训练与实践的基地,为学生在未来能够顺利走上工作岗位、无缝链接地进行相关技术操作搭建了桥梁。与重庆电视台各个频道及各区县电视台进行合作、开展教学实践项目,联合选拔学生进入新闻频道、都市频道、科教频道等平台进行实习。毕业后大多进入语言教学领域从事教学工作,为重庆市的语言教学发展作出贡献,就业方向主要在新闻主播、综艺节目主持人、体育评论解说、记者、编导、节目策划人、电影及晚会导演、演员、影视配音演员,网络主播等领域。

五、国际标准舞

国际标准舞专业主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握国际标准舞专业的知识和技术技能,面向文化艺术行业的舞蹈演员、培训教师等职业群,能够从事舞蹈演员、文化艺术培训人员等工作的高素质技术技能人才。获得英国黑池舞蹈节、中国杯巡回赛、上海亚洲巡回赛等多个国际、国内顶尖赛事奖项。核心课程有拉丁舞、摩登舞、芭蕾基训、现代舞。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

置 顶 打 印】 【关闭窗口
地址:重庆市巴南区尚文大道887号 重庆市江北区洋河中路42号(江北校区) 版权所有:重庆文化艺术职业学院—舞蹈系 渝公网安备 50011302000993号
服务热线:023-6245-5201