组织机构 当前位置: 首页 > 组织机构 > 系部简介 >

文化管理系(文化传播系)

系部简介

   文化管理系(文化传播系)着力满足文化企事业单位、文化馆站(社区文化中心)、新闻传播企业事业单位等所需要的高素质技能技艺型文化经营管理、新闻传媒传播及群文工作者。开设有文化市场经营管理、公共文化服务与管理、文物修复与保护、新闻采编与制作、传播与策划、文化创意与策划、旅游管理、导游等文化服务类、文化传播类、文化旅游类三大专业群。其中,公共文化服务与管理专业获2016年获得国家艺术基金建设项目;2019年,公共文化服务专业获批教育部“双师型”教师培养培训基地项目,国家级骨干专业及高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)生产性实训基地;文化市场经营管理专业获2016年市级骨干专业、市级教学资源库建设项目,新闻传播类专业获批重庆市高等职业教育双基地建设项目;旅游管理类专业获批重庆市高等职业教育双基地建设拟培育项目。


   文化管理系(文化传播系)拥有一支德艺双馨的创新创业型师资队伍,既专注于教改科研又指导服务创新创业,现有专兼职教师48人,其硕士博士比例达90%,副高以上职称5人,具备“双师”素质教师比例达75%以上。文化管理系(文化传播系)坚持以科研带动教学,以项目拉动专业建设,承担多项国家级、市级教改科研项目,与校企合作单位成立产教协同育人中心,并大胆尝试“项目实践制”、“工作坊”教学模式,提升学生专业技能与职业素养。深化产教融合和校企合作,依托全国文化人才队伍培训基地资源优势,建立市内外实习实训基地近百家,实施“订单委培”、“现代学徒制”人才培养模式,学生进校即就业。


专业介绍

  旅游管理(成都东星航空公司校企合作)

  专业简介:本专业是与成都东星航空公司校企合作专业,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应现代化航空业技术、管理、服务第一线的需要,具有突出语言应用能力和坚实的专业技能,表现为气质佳、形体美、才艺精、纪律严。面向空中乘务、空中安全护卫、机场地面服务、民航安全检查、民航物流、高铁乘务职业等,从事民航运输服务及航空延伸服务的高素质劳动者和技术技能人才。


  旅游管理(普通三年制、中高职衔接3+2)

   专业简介:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应文旅融合发展需要,具备良好的文化修养、创新精神和实践能力,掌握旅游管理基本专业理论知识和旅游管理相关专业技能,面向文化旅游行政部门、旅行社、旅游景区及其他相关旅游部门,能从事文化旅游行业管理、旅行社经营管理、景区服务与管理等相关工作的市场开放型、综合技能型技术技能人才。


   文化市场经营管理

   专业简介:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应日趋繁荣的文化产业发展需要,具有良好的人文素养和创新精神、职业素质,掌握文化市场运营与文化政策法规、文化活动组织策划、宣传推广、客户服务、组织管理以及舞台监督等知识和技术技能,面向各类演出团体、演出经纪机构、文化传播公司、文化传媒公司、广告公司等文化服务领域的高素质劳动者和技术技能人才。

 

   公共文化服务与管理

   专业简介:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应公共文化服务行业需要,具有“一专多能”的文化传承者和文化服务者,掌握从事基层公共文化服务、群众文化活动的策划与组织、文艺创作、全民阅读推广、非遗保护与传承等知识和技术技能,面向乡镇综合文化站、社区街道文化中心、企事业工会团委等专业机构领域的高素质技能型基层文化工作者。


   文物修复与保护

   专业简介:培养培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应文化传承和保护需要,具备书画文物的基本的修复与鉴定能力,掌握文物修复与保护的基本知识,从事基本的书画类文物的保护、修复等工作,面向各类基层博物馆、图书馆、档案馆、陈列展览馆、等文博机构的书画装裱与修复技术技能人才。


   导游

   专业简介:培养培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应文旅融合发展需要,具有良好的职业道德和综合素质,掌握导游专业基本知识及导游、文博讲解技能,面向文博馆、旅行社、景区景点及其他相关旅游部门,从事以导游讲解为主,以旅游相关接待服务等为辅的技术技能型人才。


   文化创意与策划

   专业简介:培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应日趋繁荣的重庆文化创意产业市场需要,具有良好的人文素养和创新精神以及职业素质,掌握文化创意策划、文创产品开发、文创陈列、文创布展、文创产品营销推广等知识和技术技能,面向文化创意机构、文化传播机构、文旅策划机构、广告公司、品牌营销公司、公关活动公司等文化领域的高素质劳动者和技术技能人才。


  新闻采编与制作(华龙网校企合作)

   专业简介:本专业是与华龙网校企合作专业,旨在培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应新闻传媒、新媒体运营需要,具有良好职业道德和人文素养,掌握新媒体及广播电视、报纸行业的采访、拍摄、编辑、写作、评论以及节目制作等基本知识,具有“单兵作战”、“团队协作”能力,面向新闻记者、编辑、宣传、广告、文案写作、节目编导、现代文秘、新闻排版、网络推广等相关领域的高素质劳动者和技术技能人才。


   传播与策划(华龙网校企合作)

   专业简介:本专业是与华龙网校企合作专业,旨在培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应媒体融合发展需要,具有良好的职业道德和人文素养,掌握媒体传播的基本理论知识,广告营销策划技能、媒体运作程序,熟悉传播市场运作全过程,具有文化活动策划、新媒体运营、文案写作、品牌传播和媒介公关管理能力,面向媒体、广告业、教育、旅游、企事业单位等相关领域和岗位的文化传播和活动策划的高素质劳动者和技术技能型人才。