在新的历史时期下如何加强党性修养和锻炼

日期:2010-07-10 11:39:00

第四支部          成胤钟

 

在新的历史起点上,不断提高党员素质,努力建设一支政治过硬、作风优良、纪律严明的党员队伍,不仅是各级党组织的首要任务,而且是每个共产党员自身的义务和责任。

在十七届中央纪委三次全会上,胡锦涛同志强调,要把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习实践科学发展观活动,通过加强党性修养、改进作风,推动转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题。面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,迫切需要广大党员特别是党员领导干部围绕科学发展加强党性修养,树立和弘扬促进科学发展的良好作风。

党性是共产党人的生命。加强党性修养,增强党性观念,是每个党员终身实践的重大课题,也是充分发挥党员先锋模范作用、维护好广大人民群众根本利益的根本需要。加速实现建成全面小康社会的伟大目标,关键在党,取决于各级党组织的凝聚力、战斗力,取决于广大党员干部的模范带头作用。在工作和生活中,广大党员干部在改造客观世界的同时,自觉加强自己主观世界的改造,坚持与时俱进,使自己的党性修养与党的新要求相适应。
  党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,领导班子和领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在。广大党员特别是党员领导干部大都能按“讲党性、重品行、作表率”的要求来规范自己的言行。但是,也有一些领导干部在推进科学发展中不作为或乱作为,有的因循守旧、不思进取,有的违背规律、盲目蛮干,有的只看眼前、不顾长远,有的畸轻畸重、忽视协调,有的热衷于做表面文章、搞花架子,有的好大喜功、脱离实际,这些都是党性不纯的表现,都与科学发展观的要求、科学发展的目标格格不入。科学发展是发展模式的转变,也是利益格局、利益关系的调整,必然会触及深层次矛盾、遇到各种发展难题。没有坚定的党性、优良的作风、严明的党纪,科学发展就难以深入推进。进一步提高科学发展水平,既要注重提高能力素质,更要自觉围绕科学发展实践加强党性修养、培养良好作风,这既是领导干部增强党性、磨砺意志、增长才干的正确途径,也是确保贯彻落实科学发展观不断深入、取得实效的重要保障。

在不同的历史时期,随着形势的发展和任务的变化,党性的具体内容也会随之发展和丰富。当前,领导干部应着重从以下三个方面加强党性修养和锻炼。

一、注重理论武装,在深入学习中加强党性修养和党性锻炼

没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋战士的作用。党要保持先进性,就必须不断加强理论建设、理论修养。只有加强理论修养,加强理论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和学科发展观武装头脑,善于运用马克思主义的立场、观点、方法去观察世界、认识世界、改造世界,才能正确认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念;才能提高认识世界和改造世界的能力,更好地为人民服务;才能坚持马克思主义,发展马克思主义。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有正确的理论指导,就不可能有坚定的理想信念,不可能有正确的政治观点,不可能有坚强的党性。一些党员干部对理论学习认识不足,理论素养和水平不高,不能运用科学的世界观和方法论观察、分析和解决实际问题,以致出现种种偏差和错误,政治意识日渐淡薄,忘记了共产党员的政治责任和历史使命,无法在思想上政治上与党中央保持高度一致。哪里还能发挥好领导和表率作用?这些现象与共产党员先进性的要求是格格不入的。领导干部要把学习和掌握科学理论作为人生的不懈追求,真正做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习理论。通过学习和教育提高思想政治素质,是增强党性,保证全党统一意志、统一行动的最根本、最重要的前提。

二、强化党的观念,在严格执行党章中加强党性修养和党性锻炼

共产党员要时刻想到自己是一名共产党员,要想到党的性质、宗旨和奋斗目标,想到党的组织纪律和规章制度,想到党员的权利和义务,就要身体力行,严格遵守和执行党章。党章是我们党全部活动的总章程,是全体党员和党的干部必须遵守的基本准则。每个领导干部都要从保持党的先进性的高度,强化党的观念,严格按照党章的要求加强党性修养和锻炼,尤其要在贯彻民主集中制方面起模范带头作用。坚持和贯彻民主集中制,是对党员干部的一条重要要求,也是检验领导干部素质高低、党性强弱的一个重要标志。从党内政治生活的现状看,民主集中制的贯彻执行还存在不少问题。有的领导干部对民主集中制缺乏深刻的理解和全面的把握,不能正确处理民主和集中的关系。党的十六大和十六届四中全会对坚持和健全民主集中制提出了一系列新的要求。

领导干部应当进一步深刻理解坚持和健全民主集中制的重大意义,把民主基础上的集中与集中指导下的民主有机地结合起来,自觉坚持党内政治生活的各项准则。坚持和健全民主集中制,最重要的是坚持“四个服从”的原则,特别是坚持全党服从中央。这是全党、全国人民的最高利益所在,是遵守政治纪律的最基本要求。必须坚决维护中央的权威,在思想上政治上同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,确保中央政令畅通。不仅关键时刻要听从党中央的指挥,平时也要守规矩、听招呼;不仅对重大方针原则要坚决贯彻,对具体制度规定也绝不能搞“上有政策,下有对策”。要坚持坚定正确的政治方向和政治立场,始终把党和人民的利益摆在第一位,提高政治鉴别力和政治敏锐性,坚定不移地站在党和人民的立场上,牢记党纪国法,做到“事事不离原则,处处不逾规矩。”

三、坚持执政为民,在自觉践行党的宗旨中加强党性修养和党性锻炼

立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质,是党的先进性的集中体现。坚持立党为公、执政为民,就必须牢记党的根本宗旨,全心全意为人民群众谋利益。对党的干部来说,承认并实践这个宗旨,并不是新的要求。但在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,党员干部能否始终如一、言行一致地做到全心全意为人民服务,却不是一件容易的事情。当前,我国处在改革发展的关键时期,社会利益关系十分复杂,随时都在检验着每一位党员干部的党性。党员干部特别是领导干部应该比一般党员、比其他社会成员更自觉地做到一切以党和人民的利益为重。然而,有的领导干部却私欲膨胀,为了一己私利或局部利益,把党性原则和人民利益丢在脑后。有的争名争利,跑官要官;有的弄虚作假,虚报浮夸;有的置党纪国法于不顾,以权谋私;有的对党的决策和上级的指示,各取所需,有令不行,有禁不止。发生在少数党员干部身上的诸如此类违反党性原则的情况,严重损害党的形象和党的事业,应当坚决纠正,决不能听之任之。领导干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,坚持科学发展观和正确政绩观,把精力放在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上,大兴求真务实之风,坚决反对形式主义和官僚主义,把对党负责与对人民负责统一起来,上不愧党,下不愧民,真正做到为民、务实、清廉。

当前,国际金融危机仍在蔓延,复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,既是对我们前所未有的巨大挑战,也是对领导干部党性修养的现实考验。各级领导干部要通过加强党性修养,树立和弘扬优良作风,带领人民群众迎难而上、锐意改革、共克时艰,实现经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定。

改革开放之初,邓小平同志就曾强调,执政党的党风问题,关系党的生死存亡。我们一定要从坚持和发展中国特色社会主义的高度,从保持党的纯洁性和先进性的高度,认识加强党性修养、树立和弘扬优良作风的重大意义,努力做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁,在实践中经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,在迎接挑战和把握机遇中将党的建设和现代化建设不断推向前进。

 

招生热线

023-62335657/62335667

023-62333136/62335791/62335559

邮编:400067

电话:(023)62335597

地址:重庆市巴南区尚文大道887号

2020 © 重庆文化艺术职业学院 版权所有 渝ICP备15000484号-1渝公网安备 50011302000993号

7*24小时全国免费热线:400-0560-111