做一个像父亲那样的人

日期:2010-07-08 11:36:00

  第四支部   徐 芸

今天是党八十八岁的生日。回想起来,我加入中国共产党至今已有十五个年头。还记得,十五年前的今天,当我站在鲜红的党旗前,庄严地举起右手的时候,我正青春勃发、风华正茂。

也就是从这一天开始,我的青春,我的人生,从此具有了不一样的一种色彩。十五年的时光,我已从一个青春少女步入中年,遍尝了人生的酸甜苦辣;十五年的时光,我也和身边无数的普通人一样,经历着一次一次社会变革带来的冲击和思索;十五年的时光,我也一次一次地看到,许多党员,许多权利的拥有者,失去了当初的亮色,堕入欲望的深渊,万劫不复。

十五年,是共和国巨变的十五年,我有幸和她一起经历并见证了改革开放和飞速发展的伟大历程,深刻地感受到国家实力增强后的荣耀。然而,当我们享受着物质丰盈所带来的生活改变时,各种各样的欲望也以从未有过的速度生长蔓延开来,如涂满毒液的舌头,伸向人们的内心和精神世界。

我也只是红尘中一个普通人,一名普通的党员,在现实与理想的冲突中,也不是没有过迷惘、困惑甚至痛苦。而十五年后的今天,反省自己一路走过的足迹,我坚持了自己的信仰,我的忠诚从来没有动摇,我对真理和正义的坚守从来没有改变。

而给予我这种精神力量的,是我要深深感谢的父亲!

我的父亲退休前是万州区财贸校的党委书记,是我心目中一位优秀的共产党员。数十年来,父亲一直以“立身不忘做人之本,为官不移公仆之志,有权不谋一己之利,处事不循庸俗之风”自勉。父亲是五十年代的大学生,西南农业大学毕业后分配到万州区组织部工作,后任组织科科长,1988年奉命调任万州区财贸校党委书记,也算是小有权势,而从机关到学校,父亲一如既往,两袖清风,任劳任怨地工作,从未听他抱怨过一句。

从小开始的记忆里,我多次目睹了父亲将别人送的礼金上缴给单位纪委,将提着烟酒上门拜访的客人拒之门外,甚至声色俱厉地告诫他们:“有事情就说事情,不要来这一套,我看不惯!”

在财贸校教职工中,父亲的清正廉洁有口皆碑,大家都景仰他的人格,从心底里尊敬他,甚至有人还为此写了篇文章,题目就叫:《我们的好书记》。

那一年,古稀之年的父亲因为肾结石住院,我心急火燎地赶到医院,父亲躺在病床上,用充满慈爱的目光看着我说:“孩子,父亲老了,总有一天会离开你。我没有什么财产可以留给你。但有一句话你要记得,那就是:正直为人,廉洁行事。不管任何时候,你都要牢记,它会使你受用无穷!”

    我的泪在那一刻无声地涌了出来,握住病榻上父亲枯槁的手,在心里对父亲暗暗发下誓言:永远做一个正直的人,做一个像父亲那样的人!

父亲“正直为人,廉洁行事”的教诲一直伴随着我,使我从一个懵懂青年,一路走来,成为一个有自己的价值观、人生观、道德观的人!

2003年,我从万州区财贸校调到重庆艺术学校校办担任秘书工作,以自己良好的政治素质和过硬的写作功底,出色完成了本职工作,并于2004年担任了学校党支部行政党小组的组长,在完成琐碎的行政事务的同时,还承担起了支部的宣传工作。2005-2006年,我连续两年学年考核为优秀;2007-2008年,我受到全局系统“优秀共产党员”表彰。父亲远在数百公里之外的万州,我不能侍奉在他老人家身边,我想,或许这就是对父亲最大的告慰吧。

在艺校工作的这些年里,另一件亲身经历的事情,也给我留下了非常深刻的印象。

2004年,我随单位领导到云南参加云南艺术职业学院的挂牌典礼,亲眼目睹了身为一校之长的上司,为了给学校添置几套演出服,而与商贩大刀阔斧地砍价,并最终以25元一套的低价购回民乐演出的服装。听说他最辉煌的一次砍价“战绩”,是在多年前,学校因教学需要购置了几台钢琴,相关人员与供货商几番回合谈下来,在价格已经敲定之后,身为老党员的领导仍不甘心,多方打听市场行情,最后亲自出马,用掌握到的市场同类产品的售价,明确跟供货商摊牌:我们不要一厘 “好处”,你看价格还有无向下的空间。最后,活生生砍掉了三万元,在教职工中传为佳话。平日里,只要是领导需要签字的账目,他必仔细核对,一分一毛都不允许谎报和浪费,以致很多时候让人觉得他“小气”和“不近情理”。面对许多人的不理解,他说:“学校的钱是大家的,我没有权利虚掷一分!”他说话的神情和语气恍如我的父亲,不由令我肃然起敬。

我所在的学校办公室是一个综合性部门,每天对外接待、联络、宣传等事务性工作较为琐碎,也有许多和经济相关的工作内容。在工作中,我牢记父亲的教诲,经手的每一笔账目,都做到实事求是,公私分明。一次,我到学校附近的“瑞奇广告”定做一个私人用的相框,由于学校宣传栏、横幅基本都是由我具体负责,都是在他们那里制作完成。因为业务的关系,他们老板说,徐老师,既然是你要做的东西,这个相框就送给你,不收钱。我一愣,连忙说:“不用了,这是我私人的东西,该付多少就付多少。”最后,我按照市场价付给了他们30元。还有一次,我到石桥铺电脑城购买办公用的U盘,当我要求开具发票时,老板拿着发票本问我:“开多少?”我当然明白老板的“好意”,我谢绝了,告诉他是多少就开多少。

2007年6月,面对学校管理中大家议论较多的问题,思索再三之后,我以一个党员的名义,给校领导发去了一封电子邮件,诚恳地指出学校目前在管理中存在的许多问题,希望能引起重视并加以改进。信末我没有署名,因为心存顾忌。

两年后,在学校支部组织召开的科学发展观专题组织生活会上,当着数十名党员的面,我坦然承认了两年前校领导收到并在全校教职工大会上提到的那封信是我所写,同时再次希望学校能对管理体制、考核机制等方面存在的问题进行研究。

犹如平静的湖面丢下了一块石头,这次会后,我意外地收到很多同事非常好心的忠告,他们真心地告诫我,“很佩服你敢说,现在知道你是个好人了,但是需要策略,我们不希望正直的人受到伤害,你要学会保护自己”;同样也有人说我“傻”;当然更不乏揶揄嘲讽:“徐老师,你今天又有什么意见要提没有?”

那几天里,我碾转反侧,没有想到这样一件小事,竟会闹出这么大的动静。困惑之中,我给在万州的父亲打了一个电话,告诉他事情的经过,父亲静静听我讲完,只说了一句话:“我觉得你没有做错啥!”父亲的话让我彻底释然了。

我只是一个普通人,没有显赫的权势,很多时候,自己的生活和工作都会受制于各种“潜规则”的影响;我也只是一名普通的党员,面对各种滋生蔓延的不良风气,无力去改变这些现状。然而,我知道,作为一个女儿,我有一个令人尊敬的父亲;作为一名党员,我有一个看得见摸得着的楷模。父亲“正直为人,廉洁行事”的教诲,已成为我奉行一生的座右铭,成为我精神力量的源泉,时时提醒我,支付该自己支付的“30块钱”,让我再过几个十五年后,我的生命底色依然是一片鲜艳的红色!

 

二〇〇九年七月一日

招生热线

023-62335657/62335667

023-62333136/62335791/62335559

邮编:400067

电话:(023)62335597

地址:重庆市巴南区尚文大道887号

2020 © 重庆文化艺术职业学院 版权所有 渝ICP备15000484号-1渝公网安备 50011302000993号

7*24小时全国免费热线:400-0560-111